"Light"-Getränke steigern Diabetes-Risiko

8. Februar 2013, 13:20
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Das Diabetes-Typ 2-Risiko erhöht sich durch den Konsum von süßstoffhaltigen und gezuckerten Softdrinks - Eine Alternative bieten ungesüßte Fruchtsäfte

Paris - Süßstoffhaltige "Light"-Getränke erhöhen bei Frauen das Risiko einer Diabetes-Erkrankung stärker als Getränke mit gewöhnlichem Zucker. Zu diesem Schluss kommen zwei Wissenschaftler des französischen Medizin-Forschungsinstituts INSERM in einer Studie, die nun in der US-Fachzeitschrift "Journal of Clinical Nutrition" veröffentlicht wurde.

Francoise Clavel-Chapelon und Guy Fagherazzi werteten seit 1993 die Daten von 66.188 Frauen aus, die zwischen 1925 und 1950 geboren und alle zwei bis drei Jahre zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt wurden.

Die Auswertung ergab, dass das Diabetes-Risiko bei Konsumentinnen von gezuckerten wie auch zuckerfreien Softdrinks höher ist als bei Frauen, die ungesüßten Fruchtsaft trinken. Bei "Light"-Softdrinks war das Risiko höher als bei gezuckerter Brause, und steigt bei Frauen, die pro Woche einen halben Liter an "Light"-Getränken konsumieren, um 15 Prozent. Liegt der Konsum bei eineinhalb Litern künstlich gesüßter Limonade pro Woche, steigt das Risiko sogar um 59 Prozent.

Insulin-Resistenz durch Süßstoff

Zum Vergleich werteten die Forscher die Gesundheitsdaten von Frauen aus, die frisch gepresste Obstsäfte trinken. Bei ihnen wurde kein überhöhtes Diabetes-Risiko festgestellt.

Eine mögliche Erklärung für das gestiegene Diabetes-Risiko ist der Studie zufolge, dass Aspartam - einer der gängigsten Süßstoffe - zu einer Erhöhung des Blutzuckergehalts führt und damit zu einem Anstieg des Insulins. Dies kann zu einer Insulin-Resistenz führen, die der Auslöser für Diabetes ist. Der Effekt von Süßstoffen könnte somit vergleichbar mit dem von Zucker sein, heißt es in der Studie.

Die französischen Forscher räumen aber ein, dass zusätzliche Untersuchungen notwendig sind, um sicherzugehen, dass der Konsum von "Light"-Getränken die direkte Ursache eines erhöhten Diabetes-Risikos ist. (APA/red, derStandard.at, 8.2.2013)

  • Der Studie zufolge könnte Aspartam - einer der gängigsten Süßstoffe - für das erhöhte Diabetes-Risiko verantwortlich sein. Aspartam führt zu einer Erhöhung des Blutzuckergehaltsund damit zu einem Anstieg des Insulins. Dies kann wiederum zu einer Insulin-Resistenz führen, die der Auslöser für Diabetes ist.
    foto: apa/helmut fohringer

    Der Studie zufolge könnte Aspartam - einer der gängigsten Süßstoffe - für das erhöhte Diabetes-Risiko verantwortlich sein. Aspartam führt zu einer Erhöhung des Blutzuckergehaltsund damit zu einem Anstieg des Insulins. Dies kann wiederum zu einer Insulin-Resistenz führen, die der Auslöser für Diabetes ist.

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