Chili-Burger mit Chips (Zutaten für zwei Personen)

Zutaten Burger:

250 g Rinderfaschiertes
4 Scheiben Schinkenspeck
2 Scheiben würziger Käse
½ rote Zwiebel
3 kleine Tomaten
2 Salatblätter
2 Champignons
2 EL Ketchup
3 TL scharfer Senf
1 TL Mayonnaise
3 getrocknete Chilischoten
Olivenöl
Salz, Pfeffer
6 Kartoffeln

Foto: derstandard.at/gueb

Zutaten Burgerbrot:

250 g Mehl
2 EL Joghurt
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Trockenhefe
1 TL Sauerteigextrakt
Olivenöl

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Für das Brot alle Zutaten mit 1/8 l lauwarmem Wasser vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

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Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen.

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Die Kartoffeln schälen, in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden, auf einem mit Öl bestrichenen Backpapier verteilen und mit Öl beträufeln. Die Kartoffeln bei 180 °C (Umluft) so lange backen, bis sie außen knusprig und innen weich sind - das dauert etwa 45 Minuten.

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In der Zwischenzeit zwei Tomaten, die Zwiebel und die Champignons in Scheiben schneiden.

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Danach die Chilis zerkleinern. Grobes Salz erleichtert das feine Hacken der Chilis.

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Die dritte Tomate in kleine Stücke schneiden und mit Chili, Ketchup, Senf und Mayonnaise ...

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... zu einer Sauce verrühren.

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Aus dem Teig zwei Brote formen, ...

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... auf ein leicht geöltes Backblech legen und zu den Kartoffeln ins Rohr schieben. Backzeit für das Brot: ca. 20 Minuten.

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Dabei auch gleich die Kartoffelchips wenden und die Champignonscheiben aufs Blech dazugeben.

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Das Faschierte mit Salz, Pfeffer und 2 TL Senf verrühren und zwei Laibchen aus der Masse formen.

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Gemeinsam mit den Speckscheiben in eine heiße Pfanne geben und in Olivenöl beidseitig scharf anbraten. Bis zum Anrichten die Burgerlaibchen in der Pfanne nachziehen lassen. Die Champignons aus dem Backrohr nehmen und in der Pfanne ebenfalls nachziehen lassen.

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Sollten die Kartoffeln nun zwar schon weich, aber noch nicht knusprig sein, die Grillfunktion des Backofens einschalten.

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Die Brote sind fertig, wenn sie oben leicht gebräunt sind.

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Die Brote halbieren ...

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... und die unteren Teile mit etwas Chilisauce bestreichen.

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Danach je ein Salatblatt drauflegen ...

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... und das gebratene Laibchen in der Mitte platzieren.

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Anschließend wieder mit Chilisauce bestreichen ...

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... und Tomaten, Zwiebelringe sowie die gebratenen Champignons darauf verteilen.

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Die Burger mit den Speckscheiben ...

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... und je einer Scheibe Käse belegen.

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Zum Abschluss die Burger noch kurz in das heiße Backrohr schieben, um den Käse leicht zu schmelzen.

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Die Burger mit den anderen Brothälften bedecken und mit Chips servieren. Wir wünschen gutes Gelingen! (red, derStandard.at, 23.1.2013)

>> Rezept zum Ausdrucken

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