Düsseldorf - Salz ist ein wichtiger Mineralstoff für
den menschlichen Organismus. 
Richtwert für den Verzehr sind fünf Gramm pro
Tag für Jugendliche und
 Erwachsene, die laut WHO 
(World Health Organisation) 
nicht überschritten werden
 sollten. Durchschnittlich liegt täglich zugeführte Salzmenge derzeit mit acht bis elf Gramm deutlich über dem empfohlenen Niveau, berichtet der deutsche Online-Reportagedienst humannews.

Sojasauce als Salzersatz

In einer im Frühling 2012 durchgeführten Studie mit insgesamt 25.652 Teilnehmern aus 25 Ländern wurde das Thema "Salzreduzierung in der täglichen Ernährung" aufgegriffen (ADK-Studie "European Soy Sauce Market Outlook 2012"). Es zeigt sich, dass bereits über ein Viertel der befragten Personen Salz in der Küche reduziert. 61 Prozent davon tun dies, indem sie den Gerichten weniger oder gar kein Salz mehr zufügen. Weitere 35 Prozent dieser Gruppe nutzen stattdessen Kräuter oder andere Gewürze.

Bei Verwendung von Sojasauce kann der Salzgehalt in Speisen um bis zu 50 Prozent reduziert werden. In 27,8 Prozent der Haushalte,  wird Salz bereits komplett durch den Gebrauch von Sojasauce ersetzt. (red, derStandard.at, 17.1.2013)