Besoffener Kapuziner alias B'soffene Liesl

    6. Februar 2013, 16:59
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    Zutaten für 16 Portionen:

    4 Eier
    130 g Kristallzucker
    1 Pkg. Vanillezucker
    Schale einer halben Bio-Orange
    Zitronenschale, Zimt
    130 g Mehl
    50 g geriebene Haselnüsse

    Überguss:
    100 g Zucker
    1/16 l Wasser
    1/10 l Orangensaft
    1/10 l Rum
    1/4 l Weißwein

    1/4 Liter Schlagobers zum Verzieren

    Zubereitung:

    Backrohr auf 180°C vorheizen, alle Zutaten für den Überguss zusammenrühren.

    Eier, Zucker, Gewürze, Orangen- und Zitronenschale zuerst im heißen Wasserbad ca. zehn Minuten lang dick schaumig schlagen, dann nochmals ca. zehn Minuten kalt weiter schlagen, bis eine dicke, stabile Masse entstanden ist. Mehl hinein sieben und die Haselnüsse darunter ziehen.

    Eine eckige Kuchen- oder Rehrückenform mit Butter bestreichen und bemehlen. Die Masse einfüllen und ca. 40 Minuten lang backen. Mit einer Stricknadel überprüfen, ob der Kuchen in der Mitte durchgebacken ist.

    Auf ein Gitter stürzen, auskühlen lassen, dann wieder in die Form setzen, gleichmäßig mit dem Sirup beträufeln und nochmals zehn Minuten ziehen lassen. 

    Den Kapuziner in Schnitten schneiden und mit Schlagobers anrichten.

    Gutes Gelingen!

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