Zubereitungszeit 150 Minuten
für 4 hungrige Personen
1 Gans 3,5 kg
5 Zwiebeln
5 Äpfel
4 EL Majoran
Salz, Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe
Gans auftauen, waschen, trocken legen. Die Innereien wie Leber, Magen, Herz, weiters Hals und Bauchfett in einer extra Schüssel bereit stellen,
Die Füllung vorbereiten: Die Zwiebel schälen, vierteln und in einer großen Schüssel bereitstellen. Die Äpfel waschen und ebenso in Viertel schneiden, zu den Zwiebeln geben. Die Füllung mit Salz, Pfeffer und dem Majoran kräftig abschmecken.
Die küchenfertige Gans trocken getupft auf ein mit Salz und Pfeffer gewürztes, tiefes Backblech legen, die Flügel nach unten klappen und der Gans damit einen guten Stand verleihen. Die Füllung in den Bauchraum geben, Keulen über Kreuz in die eingeschnittenen Bauchlappen fixieren. Die Gans von oben mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Gans mit der Gemüsebrühe angießen, dann in den kalten Backofen geben und bei 170 Grad Celsius Stufe Heißluft 2-2,5 Stunden braten. Die Gans nach 30 Minuten mit dem Bratenfett übergießen, Keulen in der Haut leicht einstechen, die Gans nach dem begießen sanft nachsalzen. Das Begießen der Gans mit Bratenfett mindestens vier Mal während der gesamten Garzeit wiederholen.
Das helle Gänsefett vom Blech extra in eine Schüssel geben und später Gänseschmalz daraus zubereiten. Die gegarte Gans leicht abkühlen lassen und lauwarm tranchieren - Keulen und Brüste abnehmen, und auf einem Backblech mit der Haut nach oben legen. Restliches Fleisch mit einem kleinen Messer von der Gans nehmen, und später für Gänsegröstl verwenden. Gesamte Füllung in einen Topf geben, Bratenfette und dunkles Gänseschmalz vom Blech dazu geben. Restliche Füllung in den Topf geben.
Gänsestücke nach Ankunft der Gäste nochmals leicht gesalzen unter dem Grill bei ca. 230 ° C knusprig braten.
Fragen zum Rezept können direkt an Thomas Sixt gestellt werden