"Ich liebte das Essen, das meine Nonna kochte. Es schmeckte anders als zu Hause und mit jedem Bissen verband sich in meinem Mund der Geschmack des Essens mit den Eindrücken des Landes, die ich in mir aufnahm und einschloss", erzählt die deutsch-italienische Künstlerin und Illustratorin Larissa Bertonasco in ihrem 2003 erstmals erschienenen Buch "La Nonna La Cucina La Vita - Die wunderbaren Rezepte meiner Großmutter". 

Frühling in Ligurien: La Mamma, vier Kinder und das Baby sind in der Küche versammelt, Papa fehlt. Es gibt Crostata con Fichi und Sardine in Carpione.

Foto: Dumont

Begleitend zum Buch, zum Aufhängen an die Küchenwand, gibt es auch dieses Jahr den Kalender "La Nonna La Cucina La Vita". Er lässt italienische Genusskultur aus der Küche der italienischen Großmutter lebendig werden. Die Bilder gestalten sich bunt und fröhlich, ganz im Sinn der italienischen Genusskultur.

Am ersten Tag im Mai am Strand dürfen Badekappe und Eis nicht fehlen. Zu essen gibt es Mangold-Reis-Kuchen und Ausgebackene Salbeiblätter.

Foto: Dumont

Sowohl für die 24 Rezepte sowie für die Bilder zeichnet Larissa Bertonasco persönlich verantwortlich.

Im August wird in den italienischen Küchen Bollito di Manza (gekochtes Rindfleisch) mit Salsa Verde zubereitet und am Grappa al Latte genippt.

Foto: Dumont

Deftig wird im November gekocht: Es gibt Stockfisch-Eintopf (Burrida) und Spaghetti alla Carbonara. Mehr sei an dieser Stelle nicht verraten, das Jahr 2013 hat noch nicht begonnen. (red, derStandard.at, 28.11.2012)

Foto: Dumont

La Nonna La Cucina La Vita
Kalender 2013
Dumont Kalenderverlag
€ 15,99

Foto: Dumont