Beginn der Erntezeit in Nepal

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Hunderte Wanderarbeiter aus den Dörfern strömen gegen Ende Oktober in die Hauptstadt Nepals, nach Kathmandu. Die Erntezeit beginnt und überall auf den Feldern werden Arbeitskräfte gebraucht. Nepal ist ein Binnenland, Landwirtschaft ist nach wie vor einer der Hauptwirtschaftsfaktoren. Rund 66 Prozent der Bevölkerung arbeiten in der Agrarwirtschaft, die etwa 33 Prozent des Bruttoinlandsprodukts ausmacht. Zu den wichtigsten Agrarprodukten in Nepal gehören Reis und Weizen, die auch die wichtigsten Grundnahrungsmittel der Bevölkerung darstellen.

Bei den Erntearbeiten kommen Maschinen kaum zum Einsatz. Gemäht wird mit einfachen Sensen, die Körner werden aus den Schalen gedroschen, die Spreu mittels Wind vom Getreide getrennt.

Reiseveranstalter bieten Reisen nach Nepal an, im Rahmen derer man Freiwilligenarbeit leisten kann, zum Beispiel als Erntehelfer bei der Kaffee-Ernte, als LehrerIn oder KinderbetreuerIn oder als Unterstützung auf einem Bauernhof. (red, derStandard.at, 31.10.2012)

foto: epa/narendra shrestha
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