Marco Meilinger (2.v.l.) trat eine Lawine los.

Wolfsberg - Der Lauf des Wolfsberger AC in der Fußball-Bundesliga ist zu Ende. Nach fünf Spielen ohne Niederlage musste sich der Aufsteiger am Samstag der SV Ried zu Hause überraschend deutlich 2:5 (0:1) geschlagen geben. Die Innviertler ließ die Kärntner nach ihrem ersten Sieg seit knapp zwei Monaten damit auch in der Tabelle hinter sich.

Die Entscheidung in der Lavanttal-Arena fiel zwischen der 50. und 56. Minute, als Ried durch Rene Gartler (50., 56.) und Clemens Walch (54.) drei Treffer gelangen. Marco Meilinger hatte die Gäste bereits in der 8. Minute in Führung gebracht, der WAC vergab danach gute Chancen zum Ausgleich. Markus Hammerer (76.) beendete das Rieder Bestschießen, ehe Ruben Rivera (88.) und Michael Liendl (92.) noch Resultatskosmetik gelangen.

Die Niederlage der Wolfsberger in dieser Höhe spielgelte nicht unbedingt die Kräfteverhältnisse auf dem Feld wieder, der Aufsteiger wurde für seine Eigenfehler gnadenlos bestraft. Ein schlampiger Pass von De Paula auf Polverino leitete das 0:2 durch Gartler ein. Beim 0:3 ließ sich Torhüter Dobnik von Walch aus spitzem Winkel überraschen, beim vierten Rieder Treffer aus einem perfekt gespielten Konter lieferte Polverino die unfreiwillige Vorlage.

Rieds höchsten Saisonerfolg hatte Salzburg-Leihgabe Meilinger in technisch feiner Manier nach Doppelpass mit Walch eingeleitet. Danach übernahmen allerdings die Hausherren das Kommando. Der von Nenad Bjelica in der Erfolgsformation der vergangenen Wochen aufgestellte WAC war vor allem bei Standardsituationen und hohen Bällen gefährlich.

Gegen Topcagic (21.) lieferte Rieds Kapitän Gebauer eine Glanztat, Falk (31.) setzte einen Freistoß von Liendl knapp über das Gehäuse. Ried, wo dem von den Fans kritisierten Trainer Heinz Fuchsbichler von Vereinsseite das vollste Vertrauen ausgesprochen wurde, hielt aber mit Einsatz dagegen. In ihrer 3-3-3-1-Formation angetreten, überzeugte vor allem das Flügelspiel.

Nach Wiederanpfiff ging es mit drei Treffern in sechs Minuten ganz schnell. Besonders freuen durfte sich der eingewechselte Hammerer, der nach langer Verletzungspause sein erstes Liga-Spiel seit über einem Jahr bestritt und gleich ein Goal beisteuerte. (red/APA, 6.10. 2012)

Wolfsberger AC - SV Ried 2:5 (0:1). Wolfsberg, Lavanttal-Arena, 5.400, SR Lechner.

Tore: 0:1 ( 8.) Meilinger, 0:2 (50.) Gartler,0:3 (54.) Walch, 0:4 (56.) Gartler, 0:5 (76.) Hammerer, 1:5 (88.) Rivera, 2:5 (92.) Liendl (Freistoß)

WAC: Dobnik - Thonhofer (62. Kerhe), Jovanovic, Sollbauer, Baldauf - De Paula, Polverino, Liendl, Jacobo (69. Rivera) - Falk, Topcagic (69. Stückler)

Ried: Gebauer - Ziegl, Reifeltshammer, Riegler - Hinum, Hadzic, Schreiner - Walch (63. Nacho), Zulj (83. Ibrahimovic), Meilinger - Gartler (72. Hammerer)

Gelbe Karten: De Paula, Jovanovic, Jacobo bzw. Hadzic