Was Du brauchst (für vier bis fünf Personen):

Ein Kilo Erdäpfel, festkochend
15 dag Speck oder Speckwürfel
15 dag würzige Wurst nach Wahl oder ein bis zwei Paar Frankfurter
zwei oder drei Zwiebeln
drei oder vier Knoblauchzehen
etwas Butter, Öl oder Schmalz zum Anbraten
zwei bis drei Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
etwas Essig
einen Liter klare Suppe (am schnellsten geht's mit Suppenwürfeln)
Gewürze nach Geschmack, z.B. Kümmel, Lorbeerblätter, Majoran, Salz und Pfeffer
Sauerrahm und Petersilie zum Verfeinern und Garnieren
einen großen Topf und eine beschichtete Pfanne

Foto: derStandard.at/isa

Die Kartoffeln schälen...

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... und in kleine Würfel schneiden.

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Die Wurst (oder Würstel) schneiden...

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... und den Speck würfeln. Fertig geschnittene Speckwürfel sind am praktischsten, da bleiben die Kinderfinger auf jeden Fall ganz.

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Die Zwiebeln zerkleinern - das geht für Kinder am besten mit dem Zwiebelhacker (hier kommt der gute alte Zyliss zum Einsatz).

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Die Knoblauchzehen nach Belieben klein schneiden, zerdrücken oder pressen.

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Fett in einen Topf geben, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

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Den Speck dazugeben und gut anbraten.

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Als nächstes kommt das Paprikapulver dazu - aber nicht mehr mitbraten, sonst wird der Paprika bitter!

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Für Kinder unbedingt edelsüßen Paprika verwenden; die "Erwachsenenvariation" des Gerichts schmeckt aber auch mit scharfem Paprika köstlich.

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Alles gut zusammenmischen...

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... dann ein wenig Essig und die Suppe dazugeben.

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Aufkochen lassen...

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... und nach Belieben würzen. Die Kinder finden es lustig, wenn ganze Lorbeerblätter im Gulasch "versteckt" sind - wer wird wohl das "Glücksblatt" in seinem Teller finden?

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Jetzt die Erdäpfel in den Topf geben...

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... Deckel drauf...

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... und etwa eine halbe Stunde lang köcheln lassen.

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In der Zwischenzeit die Petersilie pflücken...

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... klein hacken und auf einem kleinen Teller für die Ganierung anrichten.

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Den Tisch decken und Sauerrahm in einer kleinen Schüssel zum beliebigen Verfeinern dazustellen.

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Die Wurst mit etwas Fett in der Pfanne gut anbraten.

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Da das Fett schnell sehr heiß werden und die Wurst rasch anbrennen kann, hilft hier am besten ein Erwachsener mit.

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Die angebratene Wurst zum Gulasch in den Topf geben und umrühren.

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Auf jeden Fall probieren, ob die Erdäpfel schon durch sind. Wenn nicht, noch ein Paar Minuten köcheln lassen.

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Wenn das Gulasch an dieser Stelle noch zu flüssig ist, hilft es, ein paar Erdäpfel rauszunehmen und zerstampft wieder dazuzugeben. Sie saugen dann die Flüssigkeit besser auf.

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Das fertige Gulasch auf die Teller verteilen...

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... nach Belieben einen Löffel Sauerrahm oben draufgeben und mit der gehackten Petersilie garnieren.

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Guten Appetit! (isa, Amelie und Annika/derStandard.at, 26.9.2012)

>> Rezept zum Ausdrucken

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