Wer bei Campen an Ameisen, nasse Socken und Schlamm im Rucksack denkt, sollte einen Besuch in der ersten Zelt-Lodge Skandinaviens in Betracht ziehen

Auf der Insel Bergholmen, die mit dem Boot in 40 Minuten von Stockholm und in nur zehn Minuten von Vaxholm aus erreichbar ist, finden Camper mit gehobenen Ansprüchen eine Bleibe, die vermutlich alle Bedürfnisse nach Komfort und Luxus erfüllt. "Glamping" nennt sich diese Art des Zeltens und ist eine Wortkreation aus Glamorous und Camping.

Foto: Torkild Berglund/Island Lodge

Inmitten der unberührten Natur der Stockholmer Schären befindet sich ein Zeltlager, in dem Nachhaltigkeit und Luxus unter ein Zeltdach gebracht wurden.

Foto: Torkild Berglund/Island Lodge

Die sieben Luxuszelte fügen sich harmonisch in die Landschaft ein, sie wirken nicht wie störende Farbflecken im Wald, sondern eher wie gewachsene Bestandteile der Umgebung.

Foto: Torkild Berglund/Island Lodge

Die Insel bietet vielfältige Möglichkeiten zu Aktivitäten, allen voran dem Wandern entlang einer alten Militärroute, die mitten durch den Wald und entlang der Klippen verläuft, die durch die jahrhundertelangen Bewegungen des Eises entstanden sind.

Foto: Torkild Berglund/Island Lodge

Die Zelte stehen an ausgewählten Plätzen auf der Insel mit atemberaubendem Ausblick über den Archipel. Das Doppelbett-Zelt bietet ganze 18 Quadratmeter Campingfeeling, wobei auf keinen Komfort verzichtet werden muss.

Foto: Torkild Berglund/Island Lodge

Die Insel Bergholmen ist unbewohnt und von urzeitlichem Wald bewachsen. Schon die Anreise mit dem Trimaran ist ein Abenteuer für sich. Bis zu zehn Personen finden auf dem Boot Platz, erfahrene Skipper holen die Inselgäste auch für eine Bootsfahrt um die Insel ab.

Foto: Torkild Berglund/Island Lodge

Neben der komfortablen Innenausstattung der Zelte stehen Gästen auch alle anderen Annehmlichkeiten eines Glamping-Urlaubs zur Verfügung. Ein mit Holz befeuerter Ofen im Zelt sorgt für Wärme an kühlen Abenden, Kerosinlampen und Kerzen sorgen für romantische Stimmung.

Foto: Torkild Berglund/Island Lodge

Ihr Hauptaugenmerk legen die Betreiber auf die nachhaltige Nutzung der Insel. So ist Elektrizität nur sehr begrenzt verfügbar, Müllvermeidung und Abwasseraufbereitung sind Pflicht, in der Küche werden nach Möglichkeit lokale Produkte verarbeitet.

Foto: Torkild Berglund/Island Lodge

Dabei wird Wert auf hohe Qualität gelegt. Die verarbeiteten Lebensmittel kommen von Produzenten, die biologisch herstellen, das Fleisch stammt vom Elch oder vom Rentier. Zudem serviert man Hering, Lachs und Flusskrebse. Ein Grillabend am Ufer ist ein einmaliges Erlebnis.

Foto: Torkild Berglund/Island Lodge

Ein beheizter Whirlpool im Freien ist der passende Rahmen für entspannte Abende im Licht der spektakulären Sonnenuntergänge in den Stockholmer Schären. (ham, derStandard.at, 7.9.2012)

Foto: Torkild Berglund/Island Lodge

Informationen: Island Lodge, Visit Sweden

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