Pilzvergiftung: Gesunde Erkenntnis vor dem Essen

  • Klarer Fall von nicht essbar: Grüner Knollenblätterpilz, Amanita phalloides.
    foto: apa/stefan sauer

    Klarer Fall von nicht essbar: Grüner Knollenblätterpilz, Amanita phalloides.

Unwissen über Pilze kann tödliche Folgen haben. Ein paar Regeln zur Identifizierung verhindern Erbrechen und den Anruf beim Notarzt

Spätsommer, irgendwo in Österreich: In den vergangenen Tagen hat es öfter kräftig geregnet, jetzt allerdings zeigt sich wieder die Sonne. Eine Frau und ein Mann stapfen vergnügt durch den Wald. Sie hatten Erfolg, ihr Korb ist voller Pilze. Große und kleine Schwammerln liegen darin, ein buntes Allerlei. Das wird ein schönes Essen.

Am nächsten Tag jedoch wird das Paar in einer Klinik vorstellig. Die beiden plagen schlimme Durchfälle sowie Brechattacken. Der diensthabende Notarzt schüttelt besorgt den Kopf. Er befürchtet eine gravierende Pilzvergiftung. Man nimmt Blutproben. Die Leberwerte untermauern die Erstdiagnose. Es sieht nicht gut aus.

Allen Warnungen und Informationsmaßnahmen zum Trotz vergiften sich immer wieder Menschen ungewollt mit einer Pilzmahlzeit. "Im Universitätsspital Wien sehen wir pro Jahr ein bis drei schwere, mitunter sogar tödliche Fälle", berichtet Chefarzt Wolfgang Schreiber vom Österreichischen Roten Kreuz im Gespräch mit dem STANDARD. Keine große, aber dennoch eine unnötig hohe Zahl.

Pilzvergiftungen sind fast immer eine Folge von Unwissenheit, erklärt Schreiber. "Der am meisten gefährdete Teil der Bevölkerung, das sind die Gelegenheitssammler." Sie gehen bei der richtigen Witterung wandern, stoßen dann plötzlich auf jede Menge Pilze und fühlen sich angespornt, eine Tüte voll mitzunehmen. Ohne fundierte Kenntnisse kann das ein fataler Fehler sein.

Der gefährlichste einheimische Giftpilz ist Amanita phalloides, der Grüne Knollenblätterpilz. Hierzulande sind geschätzte 90 Prozent der schweren Vergiftungsfälle auf ihn zurückzuführen. Laien verwechseln A. phalloides vor allem mit Wiesenchampignons oder Parasolen, warnt Wolfgang Schreiber. Für Experten besteht dieses Risiko kaum, denn es gibt mehrere gute Erkennungsmerkmale, wodurch sich die todbringenden Grünhüte und die nah verwandte, ebenfalls sehr giftige Spezies von essbaren Arten unterscheiden lassen. Doch im Zweifelsfall sollte man nie zugreifen.

Gefährliche Doppelgänger

Ein großes Problem können regional unterschiedliche Vorkommen sein. Manchmal wächst in einem Gebiet etwas, was andernorts dem als guter Speisepilz beliebten Schwammerl ähnlich sieht. So nannte man zum Beispiel im Norden der ehemaligen DDR den giftigen Pantherpilz (Amanita pantherina) im Volksmund auch "Sachsenpilz". Der Hintergrund: Sächsische Urlauber verwechselten A. pantherina regelmäßig mit dem in ihrer Heimat häufigen und genießbaren Perlpilz, Amanita rubescens. Sein gefährlicher Quasi-Doppelgänger enthält starke Nervengifte. Sie können eine Person in Berserker-Rage versetzen. Überliefert ist der Fall einer Familie, die nach Pantherpilz-Verzehr so aggressiv wurde, dass sie von einem ganzen Kommando Volkspolizisten gebändigt werden musste. Am wütendsten soll sich die betagte Großmutter gewehrt haben.

Schwere Vergiftungen sind zum Glück selten, aber Pilzkonsum kann auch auf andere Weise Ungemach bereiten. "Das sogenannte gastrointestinale Pilzsyndrom verursacht am allerhäufigsten Probleme", erklärt Karl Hruby, Leiter der Vergiftungsinformationszentrale Wien (VIZ). Diese Magen-Darm-Krankheit, meint der Toxikologe, wird vor allem durch bakteriell zersetzte Pilzproteine ausgelöst. Schwammerln sind schließlich leicht verderblich. Die Betroffenen leiden unter Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Während der Pilzsaison gehen bei der VIZ täglich bis zu 15 Anrufe solcher Patienten ein. Wegen der anfangs ähnlichen Symptome ist das meist harmlose gastrointestinale Pilzsyndrom allerdings schwer von potenziell lebensgefährlichen Vergiftungen zu unterscheiden. Man sollte deshalb unbedingt einen Arzt aufsuchen, betont Hruby. 

Auf der sicheren Seite

Die Risiken des Pilzverzehrs lassen sich relativ einfach verringern. Wer nur bestimmte, eindeutig identifizierbare Sorten sucht und eine einwandfreie Küchenhygiene betreibt, ist weitestgehend auf der sicheren Seite. Die wirklich gefährlichen Arten gehören alle zu den Lamellenpilzen. Röhrlinge oder Leistlinge wie der Pfifferling (Cantharellus cibarius) enthalten nie tödliche Gifte. "Nur Eierschwammerln und Steinpilze sammeln und ansonsten die Finger davon lassen", empfiehlt Wolfgang Schreiber dementsprechend.

Karl Hruby dagegen rät generell vom Schwammerlsuchen ab. "Es gibt wohl keine Speise auf der Welt, die so viele Probleme verursacht wie Pilze." Abgesehen davon ist ihr Nährwert gering, meint der Facharzt. "Man sollte sie im Wald den Tieren überlassen." (Kurt de Swaaf, DER STANDARD, 27.8.2012)

Wissen:

Von Atemnot bis Nierenversagen

Amatoxine kommen nicht nur in Knollenblätterpilzen der Gattung Amanita vor, sie treten auch in Schirmling-Arten (Lepiota brunneoincarnata und L. josserandii) und dem Nadelholzhäubling, Galerina marginata, auf, wenn auch in geringeren Konzentrationen.

Weitere potenziell tödliche Giftpilze sind die Rauköpfe Cortinarius orellanus und C. rubellus.

Beide Spezies enthalten die hochgiftigen Orellanine, welche innerhalb von zwei bis 20 Tagen Nierenversagen auslösen können.

Der berühmte Fliegenpilz (Amanita muscaria) ist eine etwas weniger gefährliche Art. Er verfügt über ein Gemisch aus neuronal wirksamen Substanzen und verursacht unter anderem Halluzinationen. Von Experimenten zur Berauschung wird strengstens abgeraten!

Aus medizinischer Sicht hochinteressant ist das Pilzgift Coprin.

Dieser Stoff verändert sich beim Garen und stört dann im Körper den Abbau von Alkohol.

Es entsteht Acetaldehyd. Kopfschmerzen, Hautrötungen und manchmal Atemnot sind die Folgen. Mitunter kann diese Wirkung bei Alkoholgenuss auch noch Tage später eintreten.

Coprin findet sich in Tintlingen der Gattung Coprinus, aber auch im Netzstieligen Hexenröhrling (Boletus luridus).

Share if you care
Posting 1 bis 25 von 98
1 2 3
Wichtiges Unterscheidungmerkmal

Was ich hier vermisse, sind Hinweise auf den Geruch der gefundenen Pilze. Natürlich genügt dieser nicht als einziges Merkmal und man braucht schon etwas Erfahrung. Voraussetzung ist : NICHTRAUCHER! Riechen Sie an einem Knolli, an einem Champignon und an einem Parasol. Niemals mehr werden Sie diese verwechseln. Sie unterscheiden zu 100% einen gelben Knollenblätterpilz von einem grünen! Der gelbe ist nicht giftig aber geschmacklich ungenießbar. er riecht wie ein feuchter modriger Kartoffelkeller - der weiße süsslich nach Honig. Nussartig der Parasol und eindeutig nach den käuflichen Champignons der Waldschampignon. Riecht ein im Anschnitt chromgelber Pilz nach Anis ist es ein hervorragender Anisegerling (Champignon).

Ich muss gestehen es ist mir ohnehin unverständlich wie man einen Parasol mit einem Knollenblätterpilz oder überhaupt einem anderen Pilz bzw Pilzsorte verwechseln könnte.

jeder pilz ist im prinzip einmal im leben genießbar - alte weisheit!

Das Ausgabedatum von Pilzbestimmungsbüchern

sollte unbedingt beachtet werden.

So habe ich ein Pilzbuch, datiert mit 1977, wo der Empfindliche oder Kahle Krempling (Paxillus involutus) als bedingt essbar, aber nur gut gekocht, dargestellt wird.

In einem Buch von 1984 gilt dieser Pilz als tödlich giftig. Hingewiesen wird auf die Tücke dieses Pilzes, der einige Male gegessen, durchaus vertragen wird, jedoch zu einer tödlichen Autoimmunreaktion führen kann.

Ebenso ist der Edelritterling (Tricholoma euquestre) erst um 2000 als gefährlicher Giftpilz erkannt worden.

Ich habe früher immer Stockschwammerl mitgenommen

Seit der Gifthäubling sich stark verbreitet hat, lasse ich das lieber, obwohl ich mir jedesmal eigentlich sicher bin.

http://www.natur-lexikon.com/Texte/FM/... 00033.html

vs.

http://www.pilzfotopage.de/Forum3/vi... =25&t=2803

'Berserker Rage' - ein schönes Ausdruck

Kann man Knollenblätterpilze auch trocknen bzw. bleibt das Gift dann erhalten? So ein Trockenknolli könnte in manchen problematischen Lebenssituationen vielleicht recht nützlich sein....

allerdings. das gift ist chemisch sehr stabil.

Danke, dann werd ich mir mal einen suchen gehen für den Notfall....

Kriminelle Energien oder Lebensmüde?
Jedenfalls ein grauenvoller Tod!

Wenn schon, dann ersteres, bin ja nicht blöde, mir selber solche Qualen anzutun. :-)

Ich hoffe nur, das ist schwarzer Humor!

Wer weiß? Da Sie es aber eben nicht genau wissen können, ärgerns mich sicherheitshalber lieber nicht.

was wäre so ein notfall?

Naja, wenn mich jemand ganz besonders ärgert z.B. :-)

War es doch ein Knollenblätterpilz?
Wenn noch Reste davon da sind, vom Putzen, oder auch der fertigen Speise: Kleine Menge Pilz auf ein Zeitungspapier drücken (kein reines weisses Papier, es muß Papier mit Holzmehl sein, wegen dem Gehalt an Lignin), trocknen lassen, 1-2 Tropfen 30%ide Salzsäure drauf. Nach 5-10 Minuten wird der Fleck mit getrocknetem Pilzsaft blau, wenn Knollenblätterpilzgift drin ist. Dummerweise kann er auch durch andere Stoffe blau werden, verfärbt er sich aber nicht, oder nicht blau, ist alles ok (Zeitungspapiertest nach Wieland).

woher nimmt man die salzssäure? soll ich draufkotzen?

Apotheke!

warum nicht? aber ein schönes blau wird es dann nicht mehr.

Und zum Nachsatz

Der Parasol hat weite weisse Lamellen die innen ins rosa,hellbräunliche wechseln,er hat einen eigenen nussigen Geruch,gilt nicht umsonst als das Kalbfleisch unter den Pilzen.Der Knolle hat dunkle Lamellen die viel enger sind und ist auch viel dürrer als ein saftiger Parasol.
Ist je nach Witterung natürlich Glücksfall welche zu finden.Lässt man den unteren Stil im Boden darf man sich im nächstem Jahr freuen, sie wachsen recht oft in 4-5er Gruppen.Ach, ich krieg Hunger und komm nicht an meine Plätze......(schei..e auch)

Der Knollenblätterpilz hat weiße Lamellen!
Champignons haben dunkle Lamellen.

Bei jungen Chamignons sind die Lamellen hell, wenn auch nicht weiß. Daher die Verwechslungsgefahr mit Knollenblätterpilzen. Wie man allerdings einen Knollenblätterpilz für einen Parasol halten kann, ist mir ein Rätsel, aber trotzdem dürfte es offenbar Leute geben, die das schaffen.

Also da gibts Hausregeln

Einfach schon im Wald die Kappe anbrechen, ist der Pilz giftig, verfärbt er sich auch ohne Salzsäure schon nach Minuten bläulich grünlich.Gilt aber nicht für den braunen auch tödl.Knollenblätterpilz (gibt nicht nur grüne) Da ist selbst für scheinbar erfahrene SchwammerlFREAKS Vorsicht geboten. Ich fand vor Jahren mal einen seltenen Parasolring,die Pilze standen zu 12. im Kreis,fatal, dass einer davon leicht abseits ein Knollenblätter war.Zum aufpassen > vergleichen.
Der Knolle hat nicht die typ. halbrunden hellbraunen Lappen am Hut wie der Parasol sondern ist heller-2. riecht er nicht-3. lässt sich der Ring nicht verschieben,weil festgewachsen. Ich war ziemlich konsterniert über diesen Fund aber eben aus Vorsicht bis heute in keinem KH

Finden Sie einen Lamellenpilz, der sich beim Anbrechen blau-grün verfärbt, dann ist es einer mit Psilocybin. In unseren Breiten kommt da nur der blauende (Name!) Kahlkopf in Frage.
Finden Sie einen Röhrling, der sich blau-grün verfärbt, könnte das durchaus ein leckerer Speisepilz sein!

Viele gefährliche Giftpilze verfärben sich nicht, auch der Knulli nicht.

Vergessen's diese lebensgefährlichen Hausregeln!

Netter Test - aber wer hat schon 30%ige Salzsäure daheim? *hm*

Posting 1 bis 25 von 98
1 2 3

Die Kommentare von Usern und Userinnen geben nicht notwendigerweise die Meinung der Redaktion wieder. Die Redaktion behält sich vor, Kommentare, welche straf- oder zivilrechtliche Normen verletzen, den guten Sitten widersprechen oder sonst dem Ansehen des Mediums zuwiderlaufen (siehe ausführliche Forenregeln), zu entfernen. Der/Die Benutzer/in kann diesfalls keine Ansprüche stellen. Weiters behält sich die derStandard.at GmbH vor, Schadenersatzansprüche geltend zu machen und strafrechtlich relevante Tatbestände zur Anzeige zu bringen.