Deutschlands Matchwinner Jan Philipp Rabente (links) freut sich mit dem Kollegen Thilo Stralkowsk.

London - Deutschlands Herren-Hockey-Nationalteam hat den Goldtraum erneut wahr gemacht und in London bereits den vierten Olympiasieg gefeiert. Dank einer disziplinierten Abwehrleistung setzte sich der Titelverteidiger am Samstagabend im Endspiel des Olympischen Turniers im Klassiker gegen die Niederlande 2:1 (1:0) durch und triumphierte damit nach 1972, 1992 und 2008 einmal mehr. Nur noch Rekordolympiasieger Indien (8) liegt damit vor den Deutschen.

Vor 16.000 Zuschauern in der randvoll besetzten Riverbank Arena erzielte Jan Philipp Rabente (33., 66. Minute) beide Tore für den Europameister, der sich zudem für die 1:3-Vorrunden-Schlappe am Oranje-Team revanchierte. Bronze sicherte sich Weltmeister Australien durch ein 3:1 im Spiel um Platz drei gegen Gastgeber Großbritannien.

Rabente tanzte drei Niederländer aus und schoss unhaltbar zum 1:0 für die Deutschen ein. Nach dem Wechsel hatten nacheinander Christoper Wesley nach einem Abwehrfehler und Christopher Zeller mit einem Stangenschuss Pech (46.) und verpassten nur haarscharf die mögliche Vorentscheidung. Das rächte sich, als Mink van der Weerden (54.) die dritte Strafecke zum Ausgleich nutzte. Martin Häner (56.) traf bei der ersten deutsche Ecke dagegen nicht. Doch vier Minuten vor dem Ende erzielte Rabente an der kurzen Stange stehend mit einem Abstauber zum umjubelten Siegtreffer. Es war eine etwas kuriose Szene nach einem missglückten Befreiungsschlag der Niederländer. (APA/red, 11.8. 2012)