Verfeinert mit Mandeln und eingelegten Tomaten erhält diese Rösttomatensuppe, die sehr einfach zuzubereiten ist, ihre besondere Note.

Rezept Tomatensuppe
Menge für 3-4 Portionen

Ca. 1/2 Kilogramm Eiertomaten
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen

1 Handvoll geschälte Mandeln
3 eingelegte Tomaten

3/4 Liter Gemüsefond
Olivenöl

Foto: derStandard.at/ped

Die Tomaten waschen und gut abtrocknen, die Stielansätze entfernen, der Länge nach vierteln. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech auflegen.

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Die Zwiebeln in grobe Spalten teilen und ebenfalls auf dem Blech auflegen, den Knoblauch in der Schale aufs Blech legen.

Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Das Gemüse ins 190 Grad vorgeheizte Backrohr geben und leicht bräunen lassen. Nach 10 bis 15 Minuten den Knoblauch herausnehmen, die Zwiebeln 15 - 20 Minuten im Rohr lassen...

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... die Tomaten für 25 - 30 Minuten.

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In der Zwischenzeit die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bräunen.

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Die eingelegten Tomaten und die gerösteten Mandeln mit dem (Stab-)Mixer zu einer groben Paste zerkleinern, ev. etwas Olivenöl hinzufügen.

 

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Den Knoblauch aus der Schale drücken. 

Geröstete Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch im Mixer zerkleinern,...

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... sodass noch kleine Stückchen drinnen sind. Den Gemüsefond einrühren.

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Die Tomaten-Mandelpaste einrühren. Je nachdem, ob kleine Stückchen erwünscht sind, oder nicht, nochmals mixen oder nur kurz einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Heiß oder - bei sommerlichen Temperaturen auch lauwarm - servieren. Dazu passt Weißbrot.

Guten Appetit!

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