Kürbiskernöl kommt oft aus China

  • Öl aus österreichischen Kernen steckt in weniger als der Hälfte aller untersuchten Flaschen.
    foto: derstandard.at/ped

    Öl aus österreichischen Kernen steckt in weniger als der Hälfte aller untersuchten Flaschen.

Mehr als die Hälfte von 30 getesteten Ölen kommen aus dem Ausland - Chinesische und russische Öle sind stark vertreten

Mit Kürbiskernöl verbinden viele Österreicher eine heimische oder steirische Qualität. Ein Blick auf die Etiketten vermittelt Regionalität, Naturbelassenheit, Reinheit und höchste Qualität der Rohstoffe. Woher die Kerne für das Öl tatsächlich stammen, ist auf kaum einer Flasche zu finden. Ganz so stimmig wie auf den Etiketten vermittelt ist der Inhalt der Flaschen jedenfalls nicht, zeigen Untersuchungen des Vereins für Konsumenteninformation (VKI).

"Mehr als die Hälfte der Öle kommen aus dem Ausland", sagte Lebensmittelchemiker Franz Floss, Geschäftsführer des VKI, bei einer Pressekonferenz in Wien. Nur elf der 30 getesteten Kürbiskernöle stammen mit Sicherheit aus Österreich. Bei zwei Ölen wird eine österreichische Herkunft vermutet, bei den restlichen 17 Produkten stammen die Kürbiskerne entweder vollständig oder teilweise aus dem Ausland - oft aus China oder Russland - oder lässt sich die Herkunft nicht bestimmen.

Geschützte geografische Angabe

Bei den elf eindeutig österreichischen Erzeugnissen handelt es sich zumeist um Öle mit geschützter geografischer Angabe (g.g.A.-Öle), die als "Steirisches Kürbiskernöl" gekennzeichnet werden dürfen. Diese Bezeichnung darf laut EU-Verordnung nur verwendet werden, wenn die Kerne für das Öl vom steirischen Ölkürbis stammen, zudem sind nur bestimmte Anbaugebiete zugelassen; außer in der Steiermark dürfen die Kürbisse auch im Südburgenland und in Teilen Niederösterreichs wachsen.

Vorgeschrieben ist auch, wo gepresst werden darf und mit welchem Verfahren. "Für einen bitteren Nachgeschmack sorgt, dass eine g.g.A.-Auslobung offenbar keine Garantie dafür ist, dass ausschließlich österreichische Kürbiskerne verarbeitet werden", kritisiert Floss. Denn bei drei g.g.A-Ölen war die Herkunft nicht eindeutig belegbar: bei der Billa-Eigenmarke, Echt Bio (Penny) und Pelzmann. In einer Reaktion versicherten der REWE-Konzern und Pelzmann jedoch die österreichische Herkunft der Kürbiskerne.

Die Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A erklärte in einer Reaktion auf die Testergebnisse, dass in der Vereinigung "kein Platz für schwarze Schafe" sei. Eine Ölmühle soll laut dem VKI ausländische Kerne für die Herstellung von steirischem Kürbiskernöl verwendet haben. Man werde diesem Verdacht nachgehen, eine Sonderprüfung veranlassen und dann das Ergebnis veröffentlichen. "Sollte sich der Verdacht tatsächlich erhärten, drohen dem verantwortlichen Betrieb Sanktionen, die im äußersten Fall zum Ausschluss aus der Gemeinschaft führen. "Denn für schwarze Schafe hat die Gemeinschaft, die aus 2.500 ehrlich arbeitenden Kübiskern- und Kürbiskernöl-Produzenten sowie 30 Ölmühlen besteht, keinen Platz", sagte Obmann Franz Labugger.

"Fingerabdruck"-Methode und Pestizidnachweis

Die Montanuniversität Leoben bestimmte die Herkunft der Öle mit einer von ihr entwickelten Analysemethode für Seltene Erden. Anhand des "Fingerabdrucks" von Elementspuren, die vom Boden in die Kürbispflanze und schließlich ins Kürbiskernöl gelangen, kann die Herkunft festgestellt werden. Mit dieser Methode lässt sich derzeit zwischen Kernöl aus Österreich, China, Russland sowie dem restlichen Ausland unterschieden. Weitere Referenzwerte, die eine genauere Bestimmung für andere Länder möglich machen, fehlen noch.

Eine zusätzliche Untersuchung auf Pestizidrückstände, durchgeführt von einem Speziallabor in der Steiermark, lieferte weitere Indizien. Bestimmte Pestizide sind in Österreich nicht zugelassen, finden aber häufig in anderen Ländern Einsatz. Höchstwertüberschreitungen in puncto Pflanzenschutzmittel wurden aber in keinem der getesteten Öle gefunden. Erzeugnisse aus ausländischen oder rein chinesischen Kernen liegen bei der Schadstoffbelastung jedoch deutlich höher als die österreichischen.

Preis und Herkunft

Preislich befinden sich die getesteten Öle zwischen zwölf und 62 Euro pro Liter. Die günstigsten sind Kerngold von Hofer und S Budget von Interspar - beide laut VKI mit hoher Wahrscheinlichkeit aus chinesischen Kernen.

Das mit 62 Euro pro Liter teuerste Öl im Test, das mit der Beschriftung "1. Pressung in Österreich" eine heimische Herkunft suggeriert, ist ebenfalls aus ausländischen Kernen hergestellt. Denn wenn Österreich auf dem Etikett steht, heißt das noch lange nicht, dass auch heimische Kürbiskerne verarbeitet wurden - lediglich ein Teil der Wertschöpfung muss in Österreich geschehen. Außer bei den g.g.A.-Ölen dürfen die Hersteller über die Herkunft der Rohware schweigen.

Die "steirischen Chinakernöle" sind überwiegend im günstigsten Preissektor angesiedelt und um zwölf bis 20 Euro pro Liter erhältlich. Die Erzeugnisse aus dem restlichen Ausland und ausländisch-österreichische Mischungen bewegen sich zwischen 17 und 44 Euro, Ausreißer nach oben ist das Rapunzel-Kürbiskernöl.

Die österreichischen Produkte sind zwischen 20 und 40 Euro erhältlich. "Ein hoher Preis ist nicht automatisch ein Indikator für österreichische Herkunft, aber ein zu günstiges Öl deutet meist auf das Herkunftsland China hin", sagte VKI-Ernährungswissenschaftlerin Birgit Beck. Die günstigsten österreichischen Öle, erhältlich in größeren Supermärkten, sind "Iss echt steirisch" bei Hofer (19,98 Euro/Liter), Weinhandl bei Billa und Merkur (23,98 Euro), Steirerkraft bei Adeg, Gourmet-Spar und Interspar (25,32 Euro) sowie Birnstingl bei Interspar (25,96 Euro).

Dunkel, zähflüssig, nussig

In der Laienverkostung setzten sich mit einer Ausnahme die österreichischen Erzeugnisse durch: 14 wurden mit "Gut" bewertet, zehn davon stammen aus Österreich. An der Spitze lagen hier Steirerkraft vor Birnstingl, Hamlitsch und Weinhandl. Am anderen Ende der Skala rangieren Pelzmann 100 % Pur und Delikatessa. "Echt steirisches Kürbiskernöl erkennt man am ehesten noch daran, dass es dunkel und zähflüssig ist und angenehm nussig schmeckt. Ausländische Öle sind oft bräunlich, dünnflüssig und die nussige Note fehlt", so Beck. Floss rät Kunden, sich nicht allein auf die Aufmachung und Werbung zu verlassen, denn diese sei nur allzu oft "kreativ" gestaltet und führe in die Irre. (Ursula Schersch, derStandard.at, 24.5.2012)

Nähere Informationen gibt es auf konsument.at und in der Juni-Ausgabe des "Konsument".

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wie rassistisch der Artikel ist

erinnert an Rechte Schwarzmalerei...
oder?
nicht alles aus China wird schlecht, sein oder????

;-)

http://www.made-in-china.com/
Es gibt praktisch alles in der gleichen Qualität wie aus Europe (warum auch nicht?). Und es IST bereits praktisch alles aus China. Die Waren werden von wirklich monströsen Containerschiffen nach Hamburg geschifft, und von dort nach ganz Europa, und keiner merkt's.
Was mich an China ein bissl stört, ist, dass sie es besser machen KÖNNTEN, aber nur das anbieten, was hier verlangt wird, obwohl es in einigen Bereichen ein großes Verbesserungspotenzial gibt. Besonders kreativ sind sie anscheinend nicht.

Im gerade herausgekommenen neuen "Konsument"

gibt es ein weiteres Statement zum Thema, auch unter Bezugnahme auf zwei kritisierte Pelzmann-Produkte.

Erpobe zur Zeit erfolgreich

"Steirisches Kürbiskernöl g.g.A."
Das Original mit der Banderole
direkt vom Bauernhof
Famile Feirer, 8412 Allerheiligen, Groß Feiting

Prämierter Steirischer Kernölbetrieb
2012 ausgezeichnet

(1/2 Liter 8 Euro 50)

Empfehlenswert
Echtes Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. 100% rein
vom Bauernhof Neuwirth in Gleisdorf
18 Euro der Liter in dunkler Vierkantglasflasche
Bauernhof-neuwirth.at

Ausgezeichnet

mit steirischem Apfelessig
auf Grazer Krauthäuptel,
obschon dieser das g.g.A.
nicht geschafft hat,
da er aus Laibach stammt.

Ist das 100% echt steirische Kürbiskernöl immer noch nicht ausverkauft???

die bauernladenbetreiberin

meines vertrauens hat mir erklärt, dass diese geschichte nur auf die öle in supermärkten zutrifft.
insofern bin ich beruhigt, bis auf weiteres zumindest ... hab noch nie kernöl im supermarkt gekauft.

Fandler-Bio-Kürbiskernöl 100% rein (NÖ & Stmk)

gibt es nicht in Supermärkten,
und es war dennoch "chinesisch" verkürbiskernt;
und enthielt außer "österreichischem" Hexachlorbenzol noch "außerösterreichisch": Endosulfan und Trifluralin.

nix fandler,

soweit mir bekannt.
außerdem in den medien etwas seltsam dargestellt, somit verzerrt.
wie immer halt.

Das Bio-Kürbiskernöl von Fandler wurde laut VKI vom Biomarkt "denn's" bezogen. (Fandler gab laut eigener Stellungnahme im "Konsument" 6/2012 zu, wegen zu geringer Ernte im Jahr 2010 in NÖ und Stmk. 5% ausländische Bio-Kürbiskerne dazugekauft zu haben, und gab einen "Etikettierirrtum" einer Palette der beiden letzten Chargen Ernte 2010 zu).

Na wenn "denns" kein Supermarkt ist?!

"denn's Bio-Markt ist mehr als ein Supermarkt"
(denn's)

Zuerst VKI-Artikel samt darin enthaltener Stellungnahme der Ölmühle Fandler lesen, dann erspart man sich inadäquate Postings.

ja nur,

mit fandler haben die meisten "kleinen" bauern nix zu tun.

Stimmt,
Fandler vertreibt seine Pflanzenöle meist über den Fachhandel, nicht über Supermärkte.

wäre schön,

wenn sich der rotstricler deklarierte?

Ist ihre Bauernladenbetreiberin außer geographisch geschützte Kernölkundlerin auch eine 100% steirische Krenkundlerin?

was ist

eine "Krenkundlerin"?

Eine Meerrettichkundige.

wie schön,

und mit dem thema hat das genau was zu tun?

Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
und Steirischer Kren g.g.A. sind "nahe Genußprodukte".

Der vielzitierte mächtige Konsument...

...ist ziemlich dummmund hat es bald vergessen :-( damit spekuliert das betrügerische Marketing. Ja, natürlich!

Oh Gott - ausländische Kürbiskerne!

Beim Olivenöl ist es auch Normalität, dass die Oliven von überall her kommen.
Beim italienischen etwa oft aus Griechenland.
Und die Pinienkerne (Pignoli) im Pesto kommen oft aus China oder zB Pakistan.
Solange das "steirische Kürbiskernöl" auch in der Steiermark nach allen Regeln der Kunst produziert wurde, stört es micht nicht.
Ein Problem sehe ich nur, wenn man importiertes Öl as eigenes verkauft.

Ich frag mich ja auch, woher zB die ganze Büffelmilch für den echten Mozarella herkommen soll.

ist bei olivenöl nur bei den billigen ölen die normalität. ausserdem ist es ein unterschied, ob ich die oliven von weit weg herschaffe,

da man ja weiss, dass sie so schnell wie möglich verarbeitet gehören.

bei diesen ölen wird genauso wie bei manchem kernöl eine gewisse herkunft suggeriert, aber nie explizit behauptet. "abgefüllt in italien" bedeutet nicht, dass das öl italienisch ist. meist handelt es sich dabei um blends verschiedener herkünfte (gr, esp, tun, türk. etc.). natürlich gibt es eine italienische olivenölproduktion.

bei pakistanischen und chinesischen pinienkernen sehe ich kein problem, die sind ja lange lagerfähig und der personalaufwand ist sehr hoch. italienische pinienkerne kosten gut ein dreifaches (und sind selten).
mich wundert nur dass in pak./china die pinie (pinus pinea), ein typisch mediterranes nadelgehölz, vorkommt bzw. "angebaut" wird

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