Wir greifen sowohl zu Ketchup, Mayo und Currypulver als auch zu frischen Zutaten und rühren fünf Saucen zusammen, die auch für Laien absolut einfach umzusetzen sind und sich als Begleiter für Fleisch und Fisch eignen. Bereitet man alle fünf zu, reichen sie für sechs bis acht Personen.

Paprika-Chili-Sauce

Zutaten:

1/2 gelber Paprika
1/2 Zwiebel
1/4 Dose geschälte Tomaten
1/2 TL grobes türkisches Chilipulver
2 EL Olivenöl
Petersilie
1 gehackte Knoblauchzehe
Saft von einer halben Zitrone
Salz

Foto: derStandard.at/red

Den halben gelben Paprika entkernen und würfeln ...

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... Zwiebel würfeln und gemeinsam mit dem Paprika in Öl sacht anbraten, dann zugedeckt ca. zehn Minuten weich dünsten.

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Chili dazugeben ...

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... und mit allen übrigen Zutaten mixen.

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Die Chilisauce passt vor allem zu rotem Fleisch wie Schwein oder Rind sowie zu faschierten Grillgerichten.

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Curry-Bananen-Sauce

Zutaten:

1 reife Banane
2 EL Obers
1/2 TL Currypowder
Saft einer halben Zitrone
Salz

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Die Banane mit der Gabel zerdrücken.

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Zitronensaft dazugeben.

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Currypulver und Obers unterrühren und salzen.

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Mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse mixen. Die Curry-Bananen-Sauce passt gut zu Huhn, Fisch und Shrimps.

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Kräuter-Ei-Sauce

Zutaten:

1 hart gekochtes Ei
1/8 Liter Sauerrahm
eine Tasse frische Kräuter
2 EL Öl
Salz, Pfeffer

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Den Dotter aus dem Ei herauslösen ...

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... und unter der tropfenweise Zugabe von Öl mit einer Gabel fein zerdrücken.

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Den Sauerrahm, Salz und Pfeffer unterrühren ...

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... und am Ende die frischen Kräuter unterheben.

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Die Kräutersauce passt gut zu Faschiertem.

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Selbst gerührte Cocktailsauce

Zutaten:

4 EL Mayonnaise
4 EL Ketchup
2 - 4 cl Cognac
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
evtl. ein wenig Zitronensaft

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Alle Zutaten in eine Schüssel geben ...

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... und gut verrühren - fertig! Die Cocktailsauce ist ein Klassiker zu Steak und Schweinskotelett, passt aber auch zu faschierten Grillgerichten.

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Melanzanicreme

Zutaten:

1/2 Melanzani
3 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
2 EL Joghurt
3 Zehen Knoblauch
Salz, Pfeffer

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Die Melanzanihälfte in Würfel schneiden ...

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... die Knoblauchzehen hacken.

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Die Melanzaniwürfel in der halben Menge Öl ein paar Minuten lang unter Rühren anbraten. Am Ende den Knoblauch dazugeben.

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Den Zitronensaft darübergießen, salzen, pfeffern und zugedeckt auf kleiner Flamme weich dünsten.

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Melanzani mit allen restlichen Zutaten verrühren ...

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... und mit dem Pürierstab zu einer feinen Masse mixen.

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Und hier das ganz Saucen-Sortiment. Wir wünschen einen köstlichen Grillabend!

>> Rezepte zum Ausdrucken

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