Anlässlich der Fußball-EM kochen wir in der EssBar polnisch: Die Mutter einer Kollegin stellte uns dieses typische Rezept zur Verfügung

Rezept für Faworki

Zutaten

500 g Weizenmehl (glatt)
200 ml Sauerrahm
5 Eidotter
2 EL Rum oder Weingeist
1 Prise Salz
Öl/Fett zum Backen
Staubzucker (ev. mit Vanillezucker) zum Bestreuen

Foto: derStandard.at/schersch

Mehl mit dem Sauerrahm vermengen ...

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... Eiweiß vom Dotter trennen und die Dotter unter die Mehl-Rahm-Mischung rühren.

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Salz und Rum zugeben.

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Alles gut zu einem Teig verkneten, der schön elastisch ist. Sollte der Teig zu trocken sein, noch einen Löffel Sauerrahm unterrühren.

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Den Teig dünn ausrollen und in Streifen mit ca. 10 cm Länge und 3 cm Breite schneiden. Jedes Stück in der Mitte der Länge nach ca. 3-4 cm einschneiden.

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Jeweils ein Ende durch die Öffnung durchziehen, damit sich eine Schleife ergibt.

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Öl oder Backfett in einer Fritteuse oder einem flachem Topf erhitzen. Teigschleifen beidseitig goldbraun backen.

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Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

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Mit Staubzucker bestreuen ...

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... und genießen.

Smacznego!

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