Weltmeister!

Conrad Seidl
10. Mai 2012, 17:11
  • Ein Bier darf sich sogar  Weltmeister nennen: Das Samichlaus des 
Jahrgangs 2004 wurde als bestes lange gereiftes Bier ausgezeichnet.
    foto: hersteller

    Ein Bier darf sich sogar Weltmeister nennen: Das Samichlaus des Jahrgangs 2004 wurde als bestes lange gereiftes Bier ausgezeichnet.

Conrad Seidl über den World Beer Cup, bei dem ein heimisches Bier gesiegt hat

Welches ist denn nun das beste Bier? Keine Frage bekommt man als Bierjournalist öfter gestellt - und die Überraschung (oft auch: Enttäuschung) des Fragestellers ist meist groß, wenn man erklärt, dass es 95 unterschiedliche Bierstile gibt und dass es in jedem davon ein Bier gibt, das mit Fug und Recht als das Beste der Welt bezeichnet werden kann.

Alle zwei Jahre kommen Bierexperten aus der ganzen Welt zusammen, um in einer Serie von Verkostungen die jeweils besten Biere zu ermitteln. Vorige Woche war es wieder so weit: 211 Juroren aus 27 Ländern kosteten sich in San Diego durch 3921 Biere aus 799 Braureien durch - allein die Statistik dieses Wettbewerbs zeigt, wie groß die Konkurrenz ist. Und anders als bei anderen häufig zitierten Bier-Wettbewerben, wo schon das Erreichen gewisser Qualitätsstandards für die Verleihung einer Goldmedaille reicht, wird beim World Beer Cup ausgiebig verglichen: Gold, Silber und Bronze gibt es in jeder Kategorie nur einmal.

Drei Kategorien

In immerhin drei Kategorien war Österreich erfolgreich - ein Bier darf sich sogar Weltmeister nennen: Das Samichlaus des Jahrgangs 2004 wurde als bestes lange gereiftes Bier ausgezeichnet. Das ist ein wichtiger Prestigegewinn für die Braurei Schloss Eggenberg in Vorchdorf, die dieses Starkbier vor allem für Exportmärkte braut, auf denen Bockbiere höhere Wertschätzung genießen als bei uns.

Zudem ist die Kategorie "Aged Beer" entwicklungsfähig, weil der Trend, Jahrgangsbiere einzulagern, in unseren Breiten (anders als in England, Italien oder den USA) erst langsam Fuß fasst: Es sind eben nicht alle Biere Frischeprodukte für den sofortigen Genuss - bei Starkbieren bewirkt die jahrelange Lagerung einen weicheren Trunk und bringt interessante Aromen hervor, die sich im frischen Produkt nicht finden. Insbesondere im Fall des Samichlaus lohnt es, einen Karton für einige Jahre im heimischen Keller nachreifen zu lassen.

Für Pilsbiere gilt das natürlich nicht - die müssen frisch getrunken werden. Und auch da gab es in San Diego eine Überraschung: Gold ging an ein isländisches Pils namens Brio, Silber an das Schönramer Pils aus Petting in Bayern und Bronze an das Baumgartner Pils aus Schärding. Und in der Klasse der süddeutschen Hefeweizen gab es überhaupt keinen Stockerlplatz für ein deutsches Bier, dafür ging noch eine dritte Medaille nach Oberösterreich: Bronze für das in Zipf gebraute Edelweiss. (Conrad Seidl, Rondo, DER STANDARD, 11.5.2012)

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Bier-Jury!!

Ein wahrer Traumberuf für eine bekennende Biertrinkerin!
Mein Lieblingsbier: Schremser!

.

Kozel und der Güldene Fasan - sonst nix, danke, bitte

Bier - eins graußlicher als das andere.

Das letzte vor dem

Sex.

Wenn die Sache länger dauert und das Gegenüber nüchtern betrachtet doch nicht soooo attraktiv ist, kann das eine währenddessen auch den Abend retten.

das hat schon der mundl gewusst: schwechater.

nur blöd, dass es das so nicht mehr gibt.

Immer das nächste, Anfänger...

Ein gutes bier schmeckt auch lauwarm!

vielleicht etwas überspitzt ausgedrückt,aber prinzipiell haben sie nicht unrecht...erst wenn ein bier nicht mehr eiskalt ist,trennt sich ganz auffällig die spreu vom weizen...

klassisches beispiel-ottakringer helles:solange es eiskalt ist,kann man es eh noch trinken,aber wehe das steht mal eine weile herum:untrinkbar!
machen sie das selbe mit einen tschechischen budweiser oder mit einem murauer oder weitraer:immer noch trinkbar und süffig...

Murauer wird ja bereits warm ausgeschenkt.

- seh' (schmeck') ich auch so. Allerdings: das tschech. budweiser lässt seit ca. einem jahr geschmacklich stark nach.

- weil's doch wahr ist...!

vergessen sie's...

Und wie wird man "Bierjournalist"?
Reicht es wenn man das murauer märzen zu schätzen weiss?

Skol vom Zielpunkt, Landgraf vom Billa.

Grün für Landgraf!

das einzig wahre Bier ;)

Und -

- wie steht's nun mit den aktuellen nachforschungen betreffend unerlaubter preisabsprachen durch rewe (billa...)&co?

.. des Ottakringer is mei Bier!

So viel rot, nur weil da einer das Ottakringer ins Spiel bringt? Heißt das, die Biertrinker werden langsam so unentspannt wie die Weinbeißer?

Lagert nur eure Starkbiere über Jahre in teuer hergerichteten Kellern. Da könnt ihr auch herrlich damit prallen und h!rnwich$en.

as long as I get a little golden shower.

Autsch...

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Belgisches Bier!

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