Isländisches Fischragout

Zutaten für vier Personen:

3 EL Olivenöl
1 große Zwiebel
1-2 TL Currypulver
2 EL Mehl
400 ml Milch
1 TL Salz
½ TL Pfeffer aus der Mühle
300 g gekochte Kartoffeln
500 g in Salzwasser gekochter Fisch (Seehecht, Kabeljau...)

Foto: derStandard.at/red

Die Zwiebel fein schneiden...

Foto: derStandard.at/red

... in Öl mit dem Currypulver bei schwacher Hitze anschwitzen.

Foto: derStandard.at/red

Das Mehl sieben und mit der Schneerute einrühren. Den Topf vom Herd nehmen, mit Milch ablöschen und glatt rühren...

Foto: derStandard.at/red

... bis die Sauce eine nicht zu dicke Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Foto: derStandard.at/red

Den gekochten Fisch zerpflücken...

Foto: derStandard.at/red

... Kartoffeln in Scheiben schneiden...

Foto: derStandard.at/red

... und beides in die Sauce geben.

Foto: derStandard.at/red

Auf kleiner Flamme zehn Minuten garen.

Foto: derStandard.at/red

Mit Rúgbrauð (isländisches süßes Brot) oder - als Alternative - Pumpernickel anrichten. Verði ykkur að góðu!

Und vielen Dank an Guðleif Fríður für die Rezept-Idee aus ihrem Buch Was Isländern mundet.

>> Rezept zum Ausdrucken

Foto: derStandard.at/red