Diskonter-Produkt ist Testsieger

Neuerlicher Olivenöl-Test nach drei Monaten - Kein Verlass auf den Preis - Das teuerste Olivenöl aus dem Fachhandel floppt

Wien - Die Bilanz, die der Verein für Konsumenteninformation (VKI) nach einem Olivenöltest im Magazin "Konsument" (Ausgabe 11/2011) ziehen musste, war bitter: Von 15 getesteten extra-nativen Ölen fielen vier durch. Bei zwei weiteren bestand der Verdacht, dass mit einer verbotenen Wärmebehandlung nachgeholfen worden war, um eine bessere Qualität vorzutäuschen.

Auf Anfrage von Konsumenten testete der VKI nun fünf weitere extra-native Olivenöle. Die Ergebnisse fielen etwas besser aus als bei der letzten Untersuchung vor drei Monaten: Bei keinem der getesteten Öle bestand der Verdacht auf unerlaubte Wärmebehandlung, und lediglich im "Trasimeno s.p.a. Natives Olivenöl extra" wurden Weichmacher gefunden.

Kloster Toplou von Hofer schneidet am besten ab

Beim Test auf polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) wurden zwar auch dieses Mal keine Grenzwerte überschritten, dennoch enthielten die Öle vier bis sechs verschiedene PAK.

Wie zuletzt hatte auch dieses Mal ein Diskonter das vergleichsweise beste Öl im Regal: Kloster Toplou, erhältlich bei Hofer um rund acht Euro pro Liter. Ein in einem Wiener Fachgeschäft um 24 Euro pro Liter gekauftes spanisches Öl, Don Carlos, fiel bei der Expertenverkostung hingegen aufgrund mangelhafter Qualität durch.

Fazit: Der Preis ist auch bei Olivenöl nicht unbedingt ein Garant für Qualität.

Tipps für Kochen und Lagerung

Ernährungswissenschafterinnen des VKI empfehlen, Olivenöl vor Hitze, Licht und Sauerstoff zu schützen und es kühl, dunkel und gut verschlossen zu lagern. Olivenöl eignet sich auch zum Braten und Dünsten, sollte aber nicht über 170 Grad Celsius erhitzt werden.

Es ist ratsam, Olivenöl abwechselnd zu anderen hochwertigen Pflanzenölen wie Rapsöl, Leinöl und Walnussöl zu verwenden. Diese sind reich an Omega-3-Fettsäuren. (red, derStandard.at, 25.1.2012)

Alle Details zum Test gibt es auf www.konsument.at und in der Februarausgabe des Testmagazins "Konsument".

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