Zutaten Brandteig

4 dag Butter
1/8 l Wasser
etwas Salz
10 dag Mehl
3 Eier
1/2 gestrichener Kaffelöffel Backpulver

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Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem kleine Topf/Stielpfanne zum Kochen bringen und vom Herd nehmen.

 

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Das Mehl sieben und auf einmal dazugeben (nicht langsam dazu geben!), die Masse solange rühren, bis ...

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...ein Teigknödel entsteht, der sich leicht vom Topf lösen lässt.

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Den Teig in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen. Nach und nach die Eier einrühren.

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Der Teig hat die gewünschte Konsistenz, wenn er stark glänzt und so vom Löffel reißt, dass lange Spitzen hängenbleiben. (Ev. braucht man dazu ein Ei weniger)

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In den erkalteten Teig das Backpulver zugeben (keinesfalls in den noch warmen Teig geben!)

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Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf Backpapier setzen.

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Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten backen. Keinesfalls in den ersten 20 Minuten das Rohr öffnen.

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Wenn sie braun sind aus dem Rohr nehmen und die Krapferln möglichst noch warm quer durchschneiden.

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In der Zwischenzeit die Hälse vorbereiten. Auf ein zweites Blech den Teig in Form von "Zweiern" aufspritzen.

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Nachdem die Krapferln aus der Rohr sind, die Hälse ca. 10 Minuten backen.

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Für die Füllung haben wir einen Vanillepudding gekocht, abkühlen lassen und mit geschlagenem Schlagobers vermischt. Zur Verbesserung der Festigkeit wurde etwas Gelatine untergemengt und die Creme nochmals kaltgestellt.

Man kann aber auch nur Schlagobers mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und als Fülle verwenden.

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Die Creme mit dem Dressiersack in die Krapferln füllen, ..

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die Hälse draufsetzen und ...

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die halbierten Deckel als Flügel draufsetzen.

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Die Schwänchen möglichst frisch servieren, da der Brandteig durch die Fülle aufweicht.

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Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und alles Gute im neuen Jahr!

Foto: derStandard.at/ped