Werke, Wissen, Würfelzucker
Noch auf der Suche nach originellen Buchgeschenken für den Gabentisch? Die STANDARD-Wissenschaftsredaktion empfiehlt im folgenden drei Wissensbücher der etwas anderen Art, in denen auch das Nichtwissen nicht zu kurz kommt.
Zugegeben: Handlich ist anders, und billig ist der Buchriese mit einem Preis von rund 50 Euro auch nicht gerade. Dafür macht er mit seinem Format von 42,4 mal 30,4 Zentimetern unter dem Weihnachtsbaum einiges her. Vor allem aber gehen dem Leser, oder besser Betrachter bereits beim Durchblättern von Wissen in Bildern die Augen über und so manches Licht auf.
Der großformatige Bildband enthält nämlich 60 ganzseitige Grafiken, die in den vergangenen Jahren in der deutschen Wochenzeitung Die Zeit erschienen sind, um alle möglichen wissenswerten und nicht ganz so wissenswerten Themen zu veranschaulichen. Zum Beispiel die Frage des Zuckers in unserem Essen und unseren Getränken.
Man mag zwar auch ein gewisses Würgen im Hals spüren, wenn man liest, dass eine Dose Coca-Cola umgerechnet 13 Stück Würfelzucker enthält. Kriegt man diese Mengen aber auch noch bildlich serviert, fällt der Zuckerschock doch noch intensiver aus.
Einiges ist für österreichische Leser leider recht "deutsch" - wie die Verteilung der sieben Todsünden auf Regionen in Deutschland (Hauptstadt der Wollust ist - gemessen an der Dichte der einschlägigen Shops und Bars - Düsseldorf.) Und eine 20-teilige Anleitung zum korrekten Anlegen eines Kimonos mag auch etwas weit hergeholt sein.
Die Themenvielfalt des von Christoph Drösser herausgegebenen Bands ist jedenfalls ähnlich beeindruckend wie die unterschiedlichen Gestaltungsstile der fast 20 verschiedenen Grafiker, die einen weiten Bogen um klassische Tortendiagramme und Kurven machten und durchwegs innovative Wege zur visuellen Darstellung komplexer Zusammenhänge beschritten.
Einige der grafischen Kunstwerke im Dienste der Wissensvermittlung kommen als klassische Schnipselcollagen daher, andere mit neuester Software am Computer entworfen - immer aber sind sie ein lehrreicher Augenschmaus, auch und zumal, wenn es um Zucker geht.
Christoph Drösser (Hg.), "Wissen in Bildern", Edel Germany