Essen spricht alle Sinne an, fördert Gesundheit und Wohlbefinden und ist mehr denn je Ausdruck von Haltung, Identität, Lebensgefühl und Kultur. Besser, schöner und leidenschaftlicher zu essen ist das gemeinsame Ziel einer internationalen Szene kleiner handwerklicher Produzenten, Läden, Restaurants, Aktivisten, Gestalter und Veranstalter.

"Lindy & Grundy's Meats" heißt eine Fleischerei in Los Angeles. Die Fleischhauerinnen praktizieren "true noes to tail butchering", bei der das ganze Tier zu hundert Prozent verwertet wird.

Foto: Jennifer May, aus Delicate, Gestalten 2011

Bei "Lindy und Grundy''s Meats" wird ausschließlich Fleisch von kleinen Farmern aus der Region 1500 Meilen rund um Los Angeles verarbeitet: Die Tiere werden artgerecht gehalten und biologisch-nachhaltig gefüttert.

Rund um den Globus entwickelt sich eine junge Food-Entrepreneur-Szene, in der Kreative, Handwerker und Aktivisten zusammenkommen. Diese Szene strebt danach, gestalterischer, sinnlicher und verantwortungsbewusster mit unseren Lebens- und Genussmitteln umzugehen. Sie eint die Leidenschaft fürs Essen als Erlebnis und die hohe Wertschätzung von Qualität, Herkunft, Ästhetik und Verarbeitung.

Foto: Jennifer May, aus Delicate, Gestalten 2011

Delicate stellt die Protagonisten dieser Entwicklung mit ihren Projekten, Räumlichkeiten und Produkten vor. Das Buch dokumentiert ein Spektrum, das von kleinen Bierbrauereien, Kaffeeröstereien und Schokoladenmanufakturen bis hin zu Künstlern, Eventveranstaltern und Zines reicht.

"R2B2 - Kitchen Appliances with Alternative Concept" nennt Christoph Thetard seine mit erneuerbarer Energie betriebenen Küchenmaschinen. Muskelkraft und ein Schwungrad sind das simple Geheimnis dieses nicht-elektrifizierten Passierstabes.

Foto: Graduation work, aus Delicate, Gestalten 2011

"A taste of anxiety slowly blended with terror": Ayako Suwa entwirft unter dem Namen "Food Creation" essbare Kunstwerke. Sie kombiniert vielfältige Zutaten mit Gefühlen und Erinnerungen. Das Ergebnis ist Essen, das alle Sinne und nicht nur den Geschmackssinn stimuliert.

Foto: Ayako Suwa Food Creation, aus Delicate, Gestalten 2011

Die experimentellen Projekte in Delicate sind Wegbereiter für ein besseres Verständnis von Ernährung und eine neue Lust am Essen.

"Autarchy": Installation von Andrea Trimarchi und Simone Farresin, Niederlande 2010. Die funktionellen Gefäße sind aus 70 Prozent Mehl, 20 Prozent landwirtschaftlichem pflanzlichen Abfall und zehn Prozent Kalkstein, gebacken bei niedrigen Temperaturen. Sie zeigen einen alternativen Weg der Warenproduktion.

Foto: Studio Formafantasma, Artist: Andrea Trimarchi/Simone Farresin, aus Delicate, Gestalten 2011

"Creation" von Jennifer Rubell, New York 2009. Inspiriert wurde die Künstlerin von Kapiteln der Genesis - vom Garten Eden, der Erschaffung der Frau und der Vertreibung aus dem Paradies. Am Sockel der Faksimiles der Hasen von Jeff Koons ist ein Hammer montiert...

Foto: John Barens, Artist: Jennifer Rubell, aus Delicate, Gestalten 2011

... der die Zerstörung des Kunstwerks impliziert.

Foto: Kevin Tachman, Artist: Jennifer Rubell, aus Delicate, Gestalten 2011

Das Buch präsentiert neue Eventkonzepte, die Essen auf bewährte und überraschende Art als Medium für Kommunikation und soziale Interaktion nutzen. Shops, Märkte und Restaurants werden zum Treffpunkt all jener, die lernen, mitmachen, kosten und genießen wollen.

Das Kollektiv "a razor, a shiny knife" veranstaltet soziale und theatralische Kulinarikevents in aller Welt. So essen im "NYC Dining Car", einem Waggon der Ney Yorker U-Bahnlinie L, einander Fremde gemeinsam zu Abend. (tin, derStandard.at, 31.1.2012)

Foto: Steph Goralnick, aus Delicate, Artist: a razor, a shiny knife,Gestalten 2011

Delicate. New Food Culture
Herausgeber: R. Klanten, K. Bolhöfer, A. Mollard, S. Ehmann
Sprache: Englisch
240 Seiten, € 38
Verlag: gestalten
ISBN: 978-3-89955-369-7

Foto: Delicate, Gestalten 2011