Nur zwei Zutaten, dafür viel Zeit und Lust am Rühren braucht man für dieses hoch aromatische und weitgehend in Vergessenheit geratene Rezept.

Zutaten für 1 Backblech:

1,5 Kilo Quitten (wir nehmen Apfelquitten)
750 g Feinkristallzucker

derStandard.at/eder

Zubereitung:

Stängel und Stielansätze entfernen und die Quitten klein würfelig schneiden.

derStandard.at/tinsobin

Die Stückchen in einem Topf mit ganz wenig Wasser unter Rühren weich kochen. Das dauert ca. 45 Minuten.

derStandard.at/tinsobin

Die Quittenstücke durch die "Flotte Lotte" passieren.

derStandard.at/tinsobin

Das Mus wieder in den Topf geben, den Zucker unterrühren und die Masse unter ständigem Rühren so lange einkochen, bis sie sich vom Boden zu lösen beginnt...

derStandard.at/tinsobin

... Dafür sollten rund eineinhalb Stunden einkalkuliert werden.

derStandard.at/tinsobin

Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben...

derStandard.at/tinsobin

... und etwa fingerdick verstreichen.

derStandard.at/tinsobin

Mit Backpapier abdecken und vorsichtig andrücken, glatt streichen und das Blech in einen kühleren Raum stellen.

derStandard.at/tinsobin

Nach etwa zwei bis drei Stunden ist der Quittenkäs fest. Backpapier abziehen...

derStandard.at/tinsobin

... und mit einem Keksausstecher Formen ausstechen oder Rauten mit dem Messer schneiden.

derStandard.at/tinsobin

Quittenkäs macht sich gut im Kekssortiment, kann aber auch wie in Spanien üblich mit Käsestückchen (Queso Tetilla) und Baguette genossen werden. In einer Dose mit Luftlöchern in einem kühleren Raum gelagert, ist er monatelang haltbar. Guten Appetit! (red, derStandard.at)

>> Rezept zum Ausdrucken

derStandard.at/tinsobin