130 Rezepte aus dem Erfahrungsschatz echter Sizilianer vereint das Buch "La Cucina Siciliana. Fest der Sinne" von Marie Teresa di Marco und Marie Cécile Ferré. Die Autorinnen sind sich einig: Sizilien ist kulinarisch gesehen keine Insel sondern ein Kontinent. Die Esskultur der Griechen, Römer, Araber und Spanier pulsiert in den Küchen und generiert immer neue Interpretationen der traditionellen Rezepte. Rechts oben im Bild Don Carmelo, Besitzer eines kleinen Restaurants in Santa Maria La Scala, und links oben sein berühmter Fischsalat mit Abalone-Schnecken.

Maurizio Maurizi

In farbenprächtigen Bildern fängt der Fotograf Maurizio Maurizi die lebendige Küchentradition Siziliens ein, geprägt von fantasievollen Obst- und Gemüsezubereitungen, würzigen Käsekreationen, überraschenden Pastasaucen, raffinierten Fischgerichte wie Sardellen mit Minze oder rote Garnelen mit Koriander (Bild). Weitere Fischgerichte: Stoccu (Stockfisch) mit Tomatensugo, Thunfischsteaks mit Zwiebelsauce und Minze, Polpette di Sarde (Sardinenbällchen) mit Rosinen, Barben mit wildem Fenchel u.v.m.

Maurizio Maurizi

Als ein "fast unmögliches, ja sogar 'gefährliches' Unterfangen" betrachten die Autorinnen ihren Versuch, die sizilianische Küche in einem Buch beschreiben zu wollen. Deshalb wurden Mütter, Großmütter, Tanten, Freundinnen und Freunde aus allen Ecken Siziliens befragt und ihre Rezepte und Geschichten zu Papier gebracht.

Im Bild: Sformato di "Tenerezza" - Zucchini-Käse-Flan.

Maurizio Maurizi

Das Rezept für die Torte "Il Timballo Palermitano di Ildazza" stammt von Ilde aus Palermo, wegen ihrer Gutmütigkeit "Ildazza" genannt. Ingredienzien sind unter anderem in Wein marinierter Rindsbraten, Melanzani, Anellini, Salami, Mortadella, Zwiebel und Caciocavallo-Käse. Weitere Köstlichkeiten: Salsiccia (pikant gewürzte Wurst im Darm) al Limone, Involtini (Rouladen) mit Zwiebeln und Speck, Trippa (Kutteln) in Tomatensugo, Kürbis süßsauer mit schwarzen Oliven oder Paprikaplätzchen mit Vino cotto.

Maurizio Maurizi

Zu diesem Mandelmilcheis empfiehlt der legendäre italienische Feinschmecker Pellegrino Artusi kandierte Orangenschalen sowie Kastanien- oder Erdbeerbaumhonig. Marie Teresa di Marco und Marie Cécile Ferré setzen auf eine Garnitur aus Korianderkörnern. Weitere Desserts: Zitronen-, Melonen-, Zimt- und Orangenkaltschale, Paste di Mandorla, Mandeltorrone, Cuccia (süßer Weizenbrei) mit Ricotta, Granita di Gelsi (Maulbeeren), La Fetta moca ("Kalter Hund"). Am Ende des Buches steht Eingemachtes - vom Kaffeelikör über Quittenmarmelade bis zum eingelegten Meerfenchel. (Eva Tinsobin, derStandard.at, 06.11.2011)

Maurizio Maurizi

La Cucina Siciliana. Fest der Sinne
Marie Teresa di Marco, Marie Cécile Ferré
224 Seiten, 25 Euro
ISBN: 978-3-99011-041-6
Edition Styria

>> Blog von Marie Teresa di Marco und Marie Cécile Ferré

Maurizio Maurizi