Zahlreiche Neuerscheinungen des Herbstes widmen sich der schnellen Alltagsküche - allzu ernst sollte man etwaige zeitliche Vorgaben aber nicht nehmen

Die Kochbücher berufstätiger Mütter, die unter dem Motto "Schnelle Küche" angepriesen werden, machen anderen berufstätigen Müttern Hoffnung: endlich Abwechslung im Familienspeiseplan, der neben dem Zeitmangel auch unter der mangelnden Aufgeschlossenheit kindlicher Gaumen leidet. Mit jedem weiteren Kochbuch zu diesem Thema gelangt frau aber schließlich zur Erkenntnis: Gutes Essen mit frischen Zutaten dauert eben, egal ob das Rezept von Nigella Lawson, Donna Hay, Cornelia Poletto oder der jungen britischen Starköchin Sophie Wright stammt.

Diese Frauen sind einfach Profis, auch wenn sie nicht unbedingt gelernte Köchinnen sind. Was dort als schnell gepriesen wird, ist für die normale Köchin dann halt doch wieder ein wenig zeitaufwändiger. Und das Verwenden eines "gekochten Hühnchens" oder "bereits geschälter Kartoffel" verkürzt die Kochzeit auch ohne Schnellkochrezept erheblich, nur irgendwo muss das "gekochte Hühnchen" auch herkommen.

Nichtsdestotrotz sind die einschlägigen Bücher immer für neue Ideen gut, auch wenn der Begriff "schnell" eben relativ ist. Wir haben uns einige Neuerscheinungen dieses Herbstes angesehen.

Foto: derStandard.at/ped

Kochbuchbestsellerautorin Nigella Lawson, Mutter zweier Kinder, schreibt bereits in ihrer Einleitung von der Schwierigkeit, als berufstätige Mutter nach dem Hausaufgabenstress mit den Kindern am Abend ein gutes Essen auf den Tisch zu stellen.

Das Buch "Nigella Express" - eine Neuauflage des erstmal 2008 erschienen Buches - ist in verschiedene Themen untergliedert, vom Frühstück, über die schnelle Alltagsküche bis zum schnellen Essen für Gäste. Die Rezepte sind allesamt leicht nachkochbar und mit vielen persönlichen Anekdoten geschmückt, was das Buch sehr sympathisch macht. Auffällig ist der hohe Rezeptanteil an Süßspeisen.

Nigella Express
Nigella Lawson
Schnelle, originelle Rezepte
400 Seiten, ISBN 978-3-8310-1993-9
Verlag Dorling Kindersley
€ 20,60

Foto: Dorling Kindersley

Auch die australische Kochbuchautorin Donna Hay ist Mutter zweier Söhne. Sie blickt schon auf eine kleine Sammlung von Büchern zur schnellen Küche zurück. Wie in den Vorgängerbüchern sind die Rezepte tatsächlich relativ rasch zuzubereiten und liefern gute Anregungen, wie man nach einem langen Arbeitstag Zeit sparen kann.

Der Einfluss der asiatischen Küche ist in ihren Büchern nicht zu übersehen. Wer wirklich schnell kochen will, sollte die nötigen Zutaten für einige der vorgestellten Gerichte beizeiten besorgen, damit es nach der Arbeit eben nicht stressig wird.

schnell, frisch, einfach
160 schnelle Rezepte, frische Aromen und einfache Gerichte für jeden Tag

Donna Hay
208 Seiten, ISBN: 978-3-03800-597-1
AT Verlag
€ 25,60

Foto: AT Verlag

Die dritte berufstätige Mutter in der Reihe ist Cornelia Poletto. Sie ist eine der wenigen Frauen, die sich einen Namen und auch Fixplatz im deutschen Fernsehen erkocht haben. Nach 20 Jahren Sterneküche hat sie im Juni 2011 ein neues Restaurant samt Feinkostladen eröffnet. Zur TV-Serie "Polettos Kochschule" erschienen bereits vier Bücher, das neueste widmet sich der "schnellen Küche für jeden Tag". Im Vorwort schreibt sie wie ihre Kolleginnen vom schnell zubereiteten Essen, das man für die Tochter zu Mittag nach dem Schulbesuch kocht. Polettos Buch gibt viele Basic-Tipps, von guten Tipps für Vorratshaltung und Küchenausstattung über das Anfertigen von Karamell-Deko.

Die dreißig Minuten Kochzeit sind bei einigen Gerichten (Rote Linsensuppe mit Gewürzjoghurt oder "Gebackene Rote Rüben mit Kürbiskern-Vinaigrette) machbar, bei den meisten sollte eher die doppelte Zeit kalkuliert werden. Backhendl auf Kartoffel-Brunnenkressesalat für vier Personen, wobei sogar die Erdäpfel frisch gekocht werden, erscheint in 30 Minuten doch sehr ambitioniert. Ebenso die Rehmedaillons mit Preiselbeerknödeln (selbst zubereitete Erdäpfelknödel mit Fülle). Wer Poletto mag, wird sich aber auch über dieses Kochbuch freuen, nur die Zeitvorgabe sollte man nicht allzu ernst nehmen.

Polettos Kochschule: Meine schnelle Küche für jeden Tag
Cornelia Poletto
ISBN: 978-3-89883-299-1, 184 Seiten
Verlag Zabert Sandmann
€ 20,60

Foto: Zabert SAndmann

Die junge britische Starköchin Sophie Wright legt mit "home at 7 dinner at 8" ihr zweites Kochbuch vor. Das Buch ist vor allem für jene gedacht, die zeitlich ein nicht allzu aufwändiges Gericht mit einer Kochzeit unter einer Stunde zubereiten möchten. Wie auch schon der Untertitel besagt: Schnelle und feine Gerichte für den Feierabend. "Mein Buch ist die Bibel für alle Berufstätigen mit wenig Zeit", schreibt die Autorin im Vorwort.

Nun, wer Lust hat "Gebratene Wachteln mit gefüllten Feigen und Walnuss-Dressing" nach einem langen Arbeitstag zu kochen, liegt mit Wrights Buch genau richtig. "Hühnchen-Cassoulet mit Limabohnen" mit veranschlagten 60 Minuten Kochzeit oder "Mexikanische Rindfleisch-Burritos mit Guacamole" ist wohl auch eher ein Rezept fürs Wochenende. Der Zutaten-Einkauf wird sich in Österreich teilweise schwierig gestalten: Für Rochenflügel, Venusmuscheln, Krebsfleisch, Babykalmare, Stubenküken oder fertige (vorgebackene) Baisernester werden Kochwillige außerhalb Wiens wohl länger suchen.

Wer hingegen Abwechslung zu den täglichen 0815 Rezepten sucht und wochentags auch gerne etwas aufwändiger kocht, wird in diesem Kochbuch fündig. Die Kochzeiten sind in Vorbereitungs- und Garzeit unterteilt und allesamt unter 60 Minuten gehalten. Fast jedes Rezept ist bebildert, die grafische Gestaltung sehr übersichtlich, die Fotos der Gerichte laden zum Nachkochen ein - wenn auch nicht unbedingt nach einem langen Arbeitstag.

home at 7, dinner at 8
Sophie Wright
176 Seiten, ca. 110 Abbildungen
Christian Verlag, € 19,95
ISBN-13: 978-3-86244-078-8

Cover: Christian Verlag