Im Finale der Messe "Anuga" in Köln treten am 10.  Oktober acht Köche zum Titel "Koch des Jahres" gegeneinander an - ein Blick auf die Köche und die  Gerichte aus der Qualifikation

Am 10. Oktober messen sich in Köln auf der Messe "Anuga" acht Köche im Finale des Wettbewerbs "Koch des Jahres"  um Preisgelder von insgesamt 26.000 Euro. Die acht Kandidaten haben sich aus 400 Profi-Köchen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz durchgesetzt. Im Finale wählt eine Jury internationaler Spitzenköche (Dieter Müller, Martina Kömpel, Lea Linster, Lisl Wagner-Bacher, Heinz Beck, Hans Stefan Steinheuer, Georg Maushagen, Jordi Cruz) den Sieger.

(Im Bild: Poltinger Lamm Rübchen - Doux de Cevennes - Bulgur von Anton Gschwendter, Teilnehmer des Vorfinales in Stuttgart)

Foto: Koch des Jahres

Die Köche müssen -  wie für das Vorfinale - ein originelles Drei-Gang-Menü für sechs Personen kreieren. Der Warenkorb darf pro Person einen Einsatz von 16 Euro nicht übersteigen. Jeder Teilnehmer hat für die Bereitung des Menüs fünf Stunden Zeit und darf einen Assistenten mitbringen, der ebenfalls Koch sein darf. Nachfolgend eine Übersicht der Finalisten und ihrer Gerichte aus den Vorentscheidungen in Köln, Stuttgart, Berlin und Hamburg.

(Im Bild: Vorspeise von Steffi Kerber-Reichel, Teilnehmerin des Wettbewerbs in Berlin: Forellenmousse mit Boscop-Gelee auf geröstetem Rosmarinbrot / Lachsforelle gebeizt in Fichtennadelglace mit Basilikumkaviar / gegrillter Saibling aus Käpplers Teich an aromatisierten Ingwer-Gurken-Streifen, buntem Kresse-Mix und Salzteigsegel)

Foto: Koch des Jahres

Oliver Pudimat, 1. Finalist, Vorfinale Köln

ist seit 2008 Küchenchef in der Gezeiten Haus Klinik in Bonn und selbstständiger Eventkoch, ausgebildet wurde er im Restaurant "Zur Tant" bei Franz Hütter.

Koch des Jahres

Oliver Pudimat - Vorspeise

Karamellisierter Schweinebauch und gebeizte Jakobsmuschel mit Speckeis und Bananen-Chutney

Koch des Jahres

Oliver Pudimat - Hauptgang

Lamm auf Weltreise -  Europa: in Olivenbiskuit gegart auf Paprikagelee, Asien: Curry-Wurst mit Kartoffelstroh. Afrika: in Kreuzkümmel geschmort mit Cous-Cous als Törtchen.

Koch des Jahres

Oliver Pudimat - Dessert

Schokoladecanelloni gefüllt mit Mascarponemousse, Orangenkompott und Rahmeis von Kaffee und grünem Kardamom.

Koch des Jahres

Jan Steinhauer - 2. Finalist, Vorfinale Köln

Steinhauer kochte u.a. im Hilton Mainz, in der Patisserie Christian Bach und im Carpe Diem in Salzburg. Derzeit ist er Chefpatissier im Gourmetrestaurant Dirk Maus in Essenheim.

Koch des Jahres

Jan Steinhauer - Vorspeise
Entenstopfleber mit Grießbrioche, Dörrobst und Lakritze

Koch des Jahres

Jan Steinhauer  - Hauptgang
Schweinebauch, Calamaretti, mit Erbsencreme gefülltes
Nudelbonbon und Kokoscurryschaum

Koch des Jahres

Jan Steinhauer - Dessert
Whiskey, Popcorn, Nougat, Ananas und Maracuja

Koch des Jahres

Tristan Brandt - 1. Finalist des Vorfinales in Stuttgart
kochte u.a. in der Schwarzwaldstube unter Harald Wohlfahrt - seit 2010 ist er als Sous-Chef in Victor's Gourmet-Restaurant Schloss Berg in Perl-Nennig tätig.

Koch des Jahres

Tristan Brandt - Vorspeise
Taschenkrebs mit Wassermelone, Shisopesto und Kimizu

Koch des Jahres

Tristan Brandt - Hauptspeise
Lamm Carrée Sattel und Bries mit schwarzem Knoblauch und
Misocrème

Koch des Jahres

Tristan Brandt (Mannheim) - Dessert
Rharbarberkompott mit Mascarpone und Ingwereis

Koch des Jahres

Dominic Decke - 2. Finalist, Vorfinale Stuttgart

kochte u.a. im Relais & Chateaux Hotel Abtei im Gourmet-Restaurant Frederik Room, im Le Ciel bei Urlich Heimann. Derzeit ist er in der Showküche im Restaurant 3'60° als Chef Saucier tätig.

 

Koch des Jahres

Dominic Decke - Vorspeise
In Süßholz-Milch pochierter Kabeljau mit grünen Mandeln, Jakobsmuschel an Mango-Chutney, Sot-ly-laisse und Rosinen-Cous Cous

Koch des Jahres

Dominic Decke - Hauptgang
In Vadouvan geschmorte Kalbsbacke mit Grapefruit-Gremolata mit Flusskrebs, Bamberger Hörnchen

Koch des Jahres

Dominic Decke - Dessert
Masala Joghurt mit Fizzy Schokolade, Buddha's Hand Zitronen Sorbet, Mokka Cake und grüner Kardamom

Koch des Jahres

Daniel Schöfisch - 1. Finalist, Vorfinale Berlin

Derzeit Chef de Partie des Restaurant Vox im Grand Hyatt Berlin wurde im Hilton ausgebildet, Studium in den USA zum "Bachelor of Science in Culinary Arts".

Koch des Jahres

Daniel Schöfisch - Vorspeise
Steinbutt und Eismeerlachsforelle mit Ponzuzwiebeln, Taschenkrebs, Wassermelone und Koriander

Koch des Jahres

Daniel Schöfisch - Hauptgang
Deichlammhüfte mit Fin de Claire-Austern, Gin, Gurke und Spargel

Koch des Jahres

Daniel Schöfisch Dessert
Fichtennadel, Morchel, Kranichbeere an Pumpernickel mit Zitrone und Manjari

Koch des Jahres

Sebastian Frank  - 2. Finalist, Vorfinale Berlin

Sebastian Frank ist gebürtiger Österreicher und kochte u.a. im Steirereck und im Restaurant Chef's table im Interalpen Hotel Tyrol, derzeit Küchenchef im Restaurant Horvath in Berlin.

Koch des Jahres

Sebastian Frank Vorspeise

Filet vom Saibling mit Kompott von gepökeltem Kalbskopf und Räucheraal, kalt geschlagenem Gurkenschaum und Eigelb-Schnittlauchvinaigrette

Koch des Jahres

Sebastian Frank - Hauptgang
Filet und Rippe vom Kalb mit Rhabarber, Erbsen, Kamille und knusprigem Zitronen-Topfenknödel

Koch des Jahres

Sebastian Frank  - Dessert
Olivenölpudding mit Nougatpraline, Safran-Passionsfrucht-Marshmallow und geeistem Kubebenpfeffer

Koch des Jahres

David Papin - 1. Finalist, Vorfinale Hamburg

ist stellvertretender Küchendirektor des LAGO in Ulm und Küchenchef des Restaurant Bellavista, ausgebildet wurde er im Martinskeller.

Koch des Jahres

David Papin - Vorspeise

Gänseleber in Himbeeressig an Avocado mit Pfifferlingen

Koch des Jahres

David Papin - Hauptgang

Rinderfilet mit Ochsenschwanztoast, Blattspinatcreme, Meerrettichbutterröllchen und Eigelb.

Koch des Jahres

David Papin - Dessert

Sorbet vom grünen Apfel mit Aprikosenkompott, Florentinerhippe mit Vanillecreme

Koch des Jahres

Alexander Krob, 2. Finalist, Vorfinale Hamburg
ist der zweite Österreicher im Finale. Er kochte u.a. im Restaurant Hanner, Trofana Royal in Ischgl, Iuno in Münchendorf und im Vincent in Wien, Praktikum in den Restaurants Amador und Noma. Derzeit ist er Executive Sous Chef im Schlosshotel Freisitz Roth in Gmunden.

Koch des Jahres

Alexander Krob - Vorspeise

"Lichtung vom Apfelkarfiol"

Foto: Koch des Jahres

Alexander Krob - Hauptgang

"Lamm im Wald"

Koch des Jahres

Alexander Krob

"Süßer Waldboden"

Das Finale findet am 10. Oktober ab 9.00 auf der Messe "Anuga" in Köln statt. Der Sieger erhält 12.000 Euro, der Zweite 6.000 Euro, Platz drei bekommt 3.000 Euro. Die Ränge vier bis acht erhalten je 1.000 Euro. In Zukunft ist je ein Vorfinale in Österreich und der Schweiz geplant. (red, derStandard.at, 4.10.2011)

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