Der KAC nimmt erfolgreich Revanche an Meister Salzburg.

Klagenfurt - Rekordchampion KAC hat in der ersten Runde der Eishockey-Saison eindrucksvoll Revanche an Meister Salzburg für die Finalniederlage der vergangenen Spielzeit genommen. Die Kärntner schossen den Titelverteidiger am Freitagabend vor 5.000 Zuschauern dank eines bärenstarken Mitteldrittels mit 6:2 (1:0,4:1,1:1) aus der Klagenfurter Stadthalle.

Der KAC-Erfolg wurde bereits nach 23 Sekunden eingeläutet, Verteidiger Johannes Reichel staubte nach einem Kalt-Schuss zur frühen Führung ab. Danach überstanden die mit ihrer Nummer 2 im Tor, Thomas Höneckl, angetretenen Salzburger zwar 25 Minuten ohne Gegentreffer, in der Folge setzte es aber gehörig Prügel. Zweimal Tyler Scofield (26., 40.), Neuzugang John Lammers (28.) und Tyler Spurgeon (36.) ließen die Fans der Rotjacken viermal jubeln. Den vor allem in dieser Phase chancenlosen Salzburgern glückte durch Ramzi Abid (31.) lediglich das 1:3.

Im Schlussdrittel schickte Salzburg-Trainer Pierre Page für Höneckl Neuzugang Josh Tordjman ins Tor. Der Kanadier konnte seinen Kasten aber ebenfalls nicht sauber halten, denn sieben Minuten vor Spielende traf Markus Pirmann zum 6:1. Matthias Trattnig gelang in der Schlussminute nur noch eine leichte Ergebniskosmetik.

Capitals souverän

Die Graz 99ers haben ihr Auftaktspiel gegen die Vienna Capitals in der Eishalle Liebenau vor 3.000 Zuschauern mit 2:4 (1:3,0:0,1:1) verloren. Die favorisierten Gäste aus Wien führten bereits nach 14 Minuten mit 3:0 und beherrschten das Geschehen klar.

Das Match war noch nicht einmal eine Minute alt, da stand es auch schon 1:0 für die Gäste. Neuzugang Lupaschuk traf nach exakt 20 Sekunden für die Wiener. Das 2:0 durch Marcel Rodman fiel nur vier Minuten später. Nachdem Nageler nach 14 Minuten auf 3:0 für die Wiener gestellt hatte, drehten die Grazer kurz auf, Dahlman verkürzte nur eine halbe Minute später im Powerplay auf 1:3. Das durch schnelles Spiel und Härte geprägte erste Drittel war bereits nach 15 Spielminuten zu Ende. Eine zu Bruch gegangene Plexiglasscheibe zwang die Cracks zu einer verfrühten Pause.

Auch im 25 Minuten dauernden Mitteldrittel hielten die Akteure das Tempo hoch. Die ohne Fortier und Lakos angetreten Capitals bestimmten weiter das Geschehen, Treffer fiel in diesem Spielabschnitt aber keiner. Im Schlussdrittel drängten die 99ers auf den Anschlusstreffer. Das Tor erzielten aber wieder die Gäste. Oraze war es, der sein Team mit 4:1 in Front brachte (46.). Für die Hausherren stellte Blatny in dem kampfbetonten Match den Endstand von 2:4 her.

Villach startet fehl

Der Villacher SV hat einen Fehlstart in die neue Saison verzeichnet. Die Kärntner unterlagen im Auftakt-Heimspiel Angstgegner Olimpija Ljubljana 1:2 (0:1,1:1,0:0).

Die Gäste spielten von Beginn an sehr aggressiv. Die Hausherren taten sich daher schwer und fanden erst nach zehn Minuten in die Partie. Das 0:1 resultierte jedoch aus einer Unachtsamkeit, da die Villacher sich schon in der Kabine wähnten, als Justin Taylor nach Zuspiel von Pance fünf Sekunden vor der ersten Sirene die Führung besorgte.

Nach Wiederbeginn drängten die Adler auf den Ausgleich, doch erst das vierte Powerplay brachte durch eine "Granate" von Gerhard Unterluggauer das 1:1. Nur 19 Sekunden später traf Scott Hotham zur erneuten Führung der Slowenen, die am Ende einen verdienten Sieg feierten, auch weil es der VSV im Schlussabschnitt verabsäumte, eine mehr als einminütige 5:3-Überlegenheit zu nutzen. Dazu verhinderte Goalie Bernhard Starkbaum mit starken Paraden einen dritten Gegentreffer.

Neues Glück für neue Linzer

Linz ist mit einem 3:2-Heimerfolg gegen Zagreb gestartet. Die Oberösterreicher waren dank starkem Offensivspiel klar überlegen, kamen aber im Finish dennoch in Bedrängnis.

Nach einer Vorbereitung ohne Testspielniederlage nahmen die rundum erneuerten Linzer den Auftakt mit einer breiten Brust in Angriff. Der neue Headcoach Rob Daum freute sich über einen Start nach Maß, durch Tore von Adrian Veideman (9./PP) und Gregor Baumgartner (14.) führte Linz rasch 2:0. Die Oberösterreicher zeigten wie in der Pre-Season sehr offensives Eishockey, lediglich der unkonzentrierte Abschluss verhinderte eine frühe Vorentscheidung.

Zagreb kam durch ein - wegen hohen Stocks - umstrittenes Tor von Ryan Kinasewich (21./PP) wie aus dem Nichts heran heran, Mike Oullette stellte aber schnell wieder die Zweitoreführung her (24.).

Im Schlussdrittel schien zunächst nichts mehr anzubrennen für die Hausherren, die den Gegner auch ohne verletzten Robert und Philipp Lukas sowie Martin Grabher-Meier sicher im Griff hatten. In den Schlusssekunden mussten die 3.300 Zuschauer aber doch noch zittern. Mehr als der Anschlusstreffer durch Adam Naglich in Unterzahl (60.) gelang den Kroaten aber nicht mehr. (APA/red)

Freitag-Ergebnisse Erste-Bank-Eishockey-Liga 1. Runde:

• KAC - Salzburg 6:2 (1:0,4:1,1:1). Klagenfurter Stadthalle, 5.000, SR Berneker.
    Tore: Reichel (1.), Scofield (26., 40.), Lammers (28.), Spurgeon (36.), Pirmann (54.) bzw. Abid (31.), Trattnig (60./SH)
    Strafminuten: 20 bzw. 24

• Moser Medical Graz 99ers - EV Vienna Capitals 2:4 (1:3,0:0,1:1). Eishalle Liebenau, 3.000, SR Gebei.
    Tore: Dahlman (14./PP), Blatny (48.) bzw. Lupaschuk (1.), Rodman (5.), Nageler (14.), Oraze (46.)
    Strafminuten: 14 bzw. 14.

• EC VSV - Olimpija Ljubljana 1:2 (0:1,1:1,0:0). Villacher Stadthalle, 3.000, SR Christian Jelinek.
    Tore: Unterluggauer (26./PP) bzw. Taylor (20.), Hotham (26.).
    Strafminuten: 18 bzw. 22.

• EHC LIWEST Black Wings Linz - KHL Medvescak Zagreb 3:2 (2:0,1:1,0:1) Linz, 3.300, SR Bogen,
    Tore: Veideman (9./PP), Baumgartner (14.), Ouellette (24.) bzw. Kinasewich (21./PP), Naglich (60./SH)
    Strafminuten: 6 bzw. 10

• Jesenice - Fehervar 2:4 (1:0,0:3,1:1)