Das Black & White Food Kochbuch ist ein Leckerbissen für Ästheten

Die meisten Kochbücher haben Zubereitungsarten, Regionen, Spitzenköche oder diverse Gerichte als Aufhänger, beim Black & White Foodkochbuch ist das anders: Es geht um die Farbe. Oder eben um die beiden "Nichtfarben" Schwarz und Weiß.

"Black Berry"
Pumpernickel mit Brombeeren und schwarzem Oliveneis

Fotos: Ansgar Pudenz/99pages.de

Die 30 Rezepte sind vollkommen der Ästhetik unterworfen, das Buch ist als Wendebuch konzipiert. Die eine Hälfte ist schwarz, dreht man das Buch um, bekommt man den weißen Rezepteteil.

"Völlig von der Rolle"
Crème Brulée von weißem Yin Zhen Tee mit süßen Reisteigröllchen

Fotos: Ansgar Pudenz/99pages.de

Während viele Kochbücher unter Bildermangel leiden, ist hier das Gegenteil der Fall: Es gibt zusätzliche Zwischenseiten mit großen Fotos, Zitaten und Wissenswertem und teils auch, laut Pressetext, "nachdenklichen" Texten: "Schwarz ist die Nacht, ehe der Tag anbricht und schwarz ist die Nacht, mit der der Tag endet.(...)"

"Black Jack mit Fünfen"
Hering im schwarzen Flohsamenmantel mit Wildreis und Heidelbeeren

Fotos: Ansgar Pudenz/99pages.de

Die Gerichte tragen Titel wie "Black Berry", "Schokolade schick in Schale" oder auch "Weißer Tiger".

"Rosa Pata Negra"
Schwarzes Schwein aus dem Rauch mit Bohnen und schwarzen Walnüssen

Fotos: Ansgar Pudenz/99pages.de

Inszeniert hat die Gerichte der Leiter der Kochschule von Johann Lafer, Manuel Weyer. Wer Kochästheten beschenken will, sollte das Buch für Weihnachten vormerken. (red, derStandard.at, 30.10.2011)

"Schneesüppchen und die sieben Gräser"
Weiße Zitronengrasbrühe

Fotos: Ansgar Pudenz/99pages.de

Black & White Food

Manuel Weyer/Fotodesign: Ansgar Pudenz
Text: Rainer Schillings

ISBN: 978-3-942518-10-9
104 Seiten
99pages Verlag GmbH

€ 20,60

Fotos: Ansgar Pudenz/99pages.de