Präsentation des neuen Kochbuchs.

Foto: Astellas Pharma/Peppo Schuster

Wien - Mit der heilenden Wirkung von Paradeisern und Chilischoten setzt sich Wiens Haubenköchin Sohyi Kim in ihrem neuen Buch auseinander. Insbesondere Patienten mit chronischen Schmerzen oder Prostatakarzinom sollen von der Kombination dieser beiden Zutaten in vielen kreativen Rezepten Kims profitieren. "Chili küsst Tomate" lautet der Titel des neuen Werks, das Kim in ihrem Kochstudio am Wiener Naschmarkt präsentierte. Der Erlös aus dem Verkauf kommt ihrem gemeinnützigen Verein "Neuer Wind" zugute.

Vom Tomatengazpacho bis zu Getränken wie dem "Pain Cocktail" (unter anderem aus Misosuppe, Sake und Cayennepfeffer) findet man darin einiges: Chili ist stets dabei, Paradeiser und deren Derivate ziemlich oft. Das Pharmaunternehmen Astellas hat das Buch finanziert, was angesichts der Produktpalette kein Wunder ist. Erst im Herbst des Vorjahres hatte die Firma ein Pflaster auf den Markt gebracht, das mit dem Chili-Wirkstoff Capsaicin schmerzstillend wirken soll.

Kim will durch das Buch Tipps zur gesundheitsbewussten Ernährung geben, aber auch Mittel für ihren gemeinnützigen Verein "Neuer Wind" lukrieren. Dieser fördert die Aus- und Fortbildung von Jugendlichen zweiter Generation. "Die Rezepte sind einfach nachzukochen, schmecken herrlich und haben eine präventive heilende Kraft - sie sind echt super", so Kim. (APA/red)