Zutaten für 4 Portionen:

1 gekochtes Huhn
3-5 gemischte Chilischoten
3 Tomaten
1-2 bunte Paprika
50 g Schweinsschmalz
1 Zwiebel
Zehen einer halben Knoblauchknolle
1 Semmel oder ein Stück Weißbrot
1 Zimtstange
30 g weiße Mandeln
30 g Erdnusskerne
30 g gemischte Nüsse (Walnüse, Haselnüsse, Kürbiskerne)
Anis
Kümmel
Thymian
Majoran
Oregano
3 Koriandersamen
5 Pfefferkörner
4 Gewürznelken
30 g Rosinen
40 g 95-Prozent Bitterschokolade
500 g pürierte Tomaten
Sesamsamen
Zucker
Salz

Das Hühnerfleisch von den Knochen lösen. Tomaten und Paprika grob würfeln.

Chilischoten entkernen, in Schmalz anbraten, herausnehmen und in Wasser garen, bis sie weich sind.

Im gleichen Fett gewürfelte Zwiebel mit zerdrücktem Knoblauch glasig werden lassen. Geschnittene Semmeln, alle Nüsse und Gewürze, Rosinen und Schokolade hinzufügen. Einige Minuten unter Rühren braten.

Tomatenpüree dazu geben und ein paar Minuten lang einkochen lassen.

Die Mischung mit den Gewürzen pürieren und eventuell durch ein Sieb streichen.

Das Hühnerfleisch dazu geben, mit Zucker und Salz würzen und einen Teil der Geflügelbrühe einrühren, bis eine sämige Sauce entsteht. Zehn Minuten köcheln lassen.

Sesam rösten und beim Anrichten auf die Mole streuen. Mit Weißbrot servieren.

Gutes Gelingen!