Endlose Zutatenliste, enormer Aufwand, umwerfende Wirkung - bei Februar-Hochnebel, Föhnsturm, Partys und Familienfeiern - überall wo mexikanisches Temperament gefragt ist

Rezept Mole Negro de Oaxaca

Zutaten für 4 Personen:

1 gekochtes Huhn
3-5 gemischte Chilischoten
3 Tomaten
1-2 bunte Paprika
50 g Schweinsschmalz
1 Zwiebel
Zehen einer halben Knoblauchknolle
1 Semmel oder ein Stück Weißbrot
1 Zimtstange
30 g weiße Mandeln
30 g Erdnusskerne
30 g gemischte Nüsse (Walnüse, Haselnüsse, Kürbiskerne)...

Foto: derStandard.at

... Anis
Kümmel
Thymian
Majoran
Oregano
3 Koriandersamen
5 Pfefferkörner
4 Gewürznelken
30 g Rosinen
40 g 95-Prozent Bitterschokolade
500 g pürierte Tomaten
Sesamsamen
Zucker
Salz

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Das Hühnerfleisch von den Knochen lösen.

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Tomaten und Paprika grob würfeln.

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Chilischoten entkernen...

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... in Schmalz anbraten, herausnehmen und in Wasser garen, bis sie weich sind.

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Im gleichen Fett gewürfelte Zwiebel mit Knoblauch glasig werden lassen. Geschnittene Semmel, alle Nüsse und Gewürze, Rosinen und Schokolade, Tomaten und Paprika hinzufügen. Einige Minuten unter Rühren braten.

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Tomatenpüree dazu geben...

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... und alles ein paar Minuten lang einkochen lassen.

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Die Mischung mit den Gewürzen (!) pürieren und eventuell noch durch ein Sieb streichen.

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Das Hühnerfleisch dazu geben, mit Zucker und Salz würzen und einen Teil der Geflügelbrühe einrühren, bis eine sämige Sauce entsteht. Zehn Minuten köcheln lassen.

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Sesam rösten und auf die Mole streuen. Mit Weißbrot servieren.
Qué aproveche!

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