Zutaten für 4 Personen:

2 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
250 g Hirse
600 ml Gemüsesuppe (eventuell auch etwas mehr)
6 Zweige Thymian
2 Eidotter
200 g Sauerrahm (oder ein Becher)
2 Zucchini
1 Melanzani
1 gelber und 1 roter Paprika
2 Knoblauchzehen
500 g Tomatenstücke aus der Dose
2 Zweige Rosmarin
150 g Ziegenkäserolle
50 g Pinienkerne (oder mehr nach Belieben) Salz, Pfeffer, eventuell Chili wer es gern scharf mag

Barbara Ortbauer

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und würfeln.

Barbara Ortbauer

Die Hälfte der Zwiebeln beiseite stellen, den Rest in einem Topf glasig dünsten.

Barbara Ortbauer

Die Hirse zugeben und etwas anrösten...

Barbara Ortbauer

... und mit 500 ml Suppe ablöschen.

Danach Hirse nach Packungsangabe fertig garen (üblicherweise fünf Minuten kochen und 20 Minuten quellen lassen). Dann auskühlen lassen.

Barbara Ortbauer

Eidotter mit Sauerrahm, einer Prise Salz und den Thymianblättern vermischen und unter den Hirsebrei mischen.

Barbara Ortbauer

Danach die Masse in einer Form verteilen.

Barbara Ortbauer

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Gemüse waschen, putzen und auf die gewünschte Form schneiden (Scheiben, Streifen). Knoblauchzehen ungeschält mit einem Messerrücken andrücken.

Barbara Ortbauer

3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, restliche Zwiebeln mit den Knoblauchzehen glasig dünsten, Gemüse dazugeben und von allen Seiten gleichmäßig anbraten.

Mit der restlichen Suppe aufgießen und die Tomatenstücke dazugeben. Rosmarinzweige hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eventuell Chili dazugeben. Ca. zehn Minuten köcheln lassen.

Barbara Ortbauer

Anschließend das Gemüse auf der Hirsemasse verteilen.

Barbara Ortbauer

Den Ziegenkäse darüberbröseln und die Pinienkerne darauf verteilen.

Barbara Ortbauer

Die Form in den Ofen schieben und auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten überbacken, bis der Käse eine leicht goldbraune Färbung angenommen hat.

Und voila - servieren und genießen!

>>> Das Rezept zum Ausdrucken

Barbara Ortbauer