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Umstrittenes Festtagsessen: Gänseleber.

Foto: APA/an Woitas

Straßburg - Tierschützern ist das Stopfen von Enten und Gänsen ein Gräuel - doch den Franzosen verdirbt selbst die Krise den Appetit nicht. Der Konsum der umstrittenen Delikatesse sei im ersten Halbjahr 2010 um gut 16 Prozent gestiegen, teilte das französische Komitee zum Vermarkten von Stopfleber ("foie gras") mit. Und für die Festessen zum Jahresende rechnet die Branche mit neuen Rekordverkäufen.

18.800 Tonnen Fett-Leber

Einer Umfrage zufolge wollen die Franzosen ihre Ausgaben für Weihnachten zwar um vier Prozent auf durchschnittlich 605 Euro reduzieren. Sparen wollen sie aber vor allem beim Schenken und Ausgehen, nicht am traditionellen Festschmaus - bei dem für die meisten Franzosen Stopfleber nicht fehlen darf.

Insgesamt werden nach Angaben des Komitees CIFOG in diesem Jahr in Frankreich rund 18.800 Tonnen der fetten Leber hergestellt - das sind gut 75 Prozent der weltweiten Produktion. Davon verspeisen die Franzosen den allergrößten Teil selbst. Nur ein kleiner Teil - gut eine Tonne - wird exportiert, davon mehr als die Hälfte nach Spanien. (APA)