Assistent Roman Wallner (li) und der Torschütze zum 1:0 für RBS, David Mendes.

Traumtor des Austrianers Dragovic (re) zum 1:1. Der national-serbische Gruß wäre entbehrlich.

Salzburg - Der Fußball-Bundesliga-Schlager zwischen Red Bull Salzburg und Austria hat am Samstag mit einem gerechten 1:1 (1:0) geendet. Mendes hatte den Titelverteidiger in der 28. Minute in Führung gebracht, Dragovic gelang in der 86. Minute noch der verdiente Ausgleich für die Wiener, die zuvor einige Großchancen ausgelassen hatten und damit weiterhin einen Punkt hinter den "Bullen" auf Rang vier liegen.

Vor nur 5.500 Zuschauern in Wals-Siezenheim (neuer Minusrekord) wäre für die Violetten mehr drinnen gewesen, obwohl die Hausherren in der Anfangsphase mehr vom Spiel hatten. Erstmals wurden die Salzburger durch Fehlschüsse von Jantscher (19.) und Wallner (21.) gefährlich, der Führungstreffer entsprang dann einer Unachtsamkeit in der Austria-Abwehr.

In der 28. Minute misslang ein Abschlag von Dragovic, Wallner schupfte den Ball auf Mendes, und der Niederländer traf aus kurzer Distanz zum 1:0. Die bis dahin harmlosen Gäste legten einen Gang zu und kamen noch vor der Pause zu drei guten Ausgleichschancen: In der 36. Minute lenkte Tremmel einen Baumgartlinger-Schuss mit den Fingerspitzen über die Latte, in der 39. Minute scheiterte Linz mit einem Volley am Salzburger Keeper und kurz vor der Pause verschoss der ÖFB-Stürmer aus aussichtsreicher Position.

Die Veilchen starteten auch in der zweiten Hälfte mit viel Elan. Immer wieder ließ die Daxbacher-Truppe den Gegner mit Kurzpassspiel schlecht aussehen und erarbeitete sich einige Möglichkeiten, die jedoch teils fahrlässig ausgelassen wurden. Linz jagte den Ball aus wenigen Metern nahezu stümperhaft über die Latte (55.), Dragovic zielte am langen Eck vorbei (59.) und hatte mit einem Lattenschuss Pech (62.).

In der 86. Minute war Dragovic aber doch noch der Ausgleich vergönnt. Nach Vorarbeit des eingewechselten Gorgon zog der Nationalteam-Verteidiger ambitioniert in den Strafraum und vollstreckte sehenswert mit dem Außenrist ins Kreuzeck. In der 93. Minute hatte Tadic den möglichen Austria-Sieg auf dem Fuß, scheiterte aber an Tremmel, dem einzigen starken Salzburger an diesem Abend. Vom Meister war in der zweiten Hälfte in der Offensive nicht viel zu sehen - außer in der 70. Minute, als Jantscher nach einer Attacke von Baumgartlinger im Strafraum wohl zu recht Elfmeter reklamierte.

"Wir haben wie in so vielen Spielen zu viel verwaltet, dadurch ist der Schuss nach hinten losgegangen", sagte Wallner, musste aber auch gestehen: "Die Austria spielt derzeit wahrscheinlich den besten Fußball in Österreich."

"So wie wir in der zweiten Hälfte gespielt haben, sind wir die beste Mannschaft", fand auch Dragovic, der freilich den vergebenen Chancen nachweinte: "Wenn wir auch noch die Tore machen, dann werden wir Meister." Einer, der mehrere gute Chancen ausließ, war sein Teamkollege Roland Linz, dem dazu nur eines einfiel: "Das war heute wahrlich nicht mein Spiel." (APA/red)

Red Bull Salzburg - FK Austria Wien 1:1 (1:0). Wals-Siezenheim, 5.500, Harkam.

1:0 (28.) Mendes
1:1 (86.) Dragovic

Salzburg: Tremmel - Schiemer, Sekagya (84. Dudic), Afolabi, Hinteregger - Mendes - Zarate (78. Alan), Leitgeb, Cziommer (72. Pokrivac), Jantscher - Wallner

Austria: Lindner - Klein, Dragovic, Ortlechner, Leovac (81. Suttner) - Stankovic (78. Gorgon), Hlinka, Baumgartlinger, Junuzovic - Jun (75. Tadic), Linz

Gelbe Karten: Schiemer, Wallner, Alan bzw. Hlinka