Herbst ist Apfelzeit: Hier im Mürbteig ganz pur und saftig,  ohne Zimt oder Rosinen

Zutaten:

Teig
30 dag Mehl
12 dag Staubzucker
18 dag Butter
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei

Apfelfülle
1 kg Äpfel (möglichst eine säuerliche Sorte), (bei kleinen Äpfeln eher etwas mehr)
3 dag Butter
3 dag Kristallzucker

1 Ei zum Bestreichen, 1 Springform 22-24 cm Durchmesser

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Aus Mehl, Butter, Ei und Zucker einen Mürbteig kneten.

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In Folie eine Stunde in den Kühlschrank geben.

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In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

In einem Topf am Herd mit dem Kristallzucker und der Butter einige Minuten leicht andünsten, aufpassen, dass kein Apfelkompott entsteht. Vom Herd wegnehmen und auskühlen lassen.

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Den Mürbteig in drei Teile teilen.

Um die "Haube" gut hinzubekommen, am besten auf den Boden der Tortenform ein Plastiksackerl legen und darauf ein Teigdrittel ausrollen. Das Sackerl mit dem Teigdeckel weglegen.

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Das zweite Teigdrittel nun ohne Sackerl auf dem Tortenboden ausrollen.

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Mit dem restlichen Drittel Teigrollen formen und mit den Fingern in die Form drücken, sodass ein Rand entsteht.

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Mit einer Gabel Löcher in den Teigboden stechen.

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Die abgekühlte Apfelfülle in die Tortenform füllen...

Foto: derStandard.at/ped

... das Plastiksackerl mit dem Teigdeckel umgedreht auf die Fülle legen...

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...und vorsichtig abziehen, die Ränder verschließen.

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Mit einer Gabel ein Gittermuster in den Deckel ziehen.

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Mit verschlagenem Ei bestreichen ...

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... ca. 50 - 60 Minuten im Rohr bei 180  Grad (Ober- und Unterhitze) backen.

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Etwas auskühlen lassen und am besten noch lauwarm servieren.

Guten Appetit!

-> Das Rezept zum Ausdrucken

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