Kürbis mit Ahornsirup-Glasur

25. November 2016, 15:04
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Zutaten für vier Personen:

2 kg Kürbis (am Besten Muskat oder Butternuss)
2 EL Butterschmalz
Grobes Meersalz
Pfeffer aus der Mühle

Glasur:
2 EL Butter
2 EL Ahornsirup
1 EL Apfelessig
2 TL Currypulver (selbst gemörsert)
Salz

Kokosdip:

200 ml Kokoscreme oder -milch
200 ml Schlagobers
100 g Kokosraspel
1 EL Honig

Zubereitung:

Die Kokosraspeln ohne Fett auf kleiner Flamme rösten, bis sie leicht Farbe annehmen. Mit Kokoscreme oder -milch und Obers aufgießen und aufkochen. Mit dem Honig zwei Minuten lang kochen. Mit dem Mixstab pürieren und eine Stunde rasten lassen.

Für die Currymischung folgende Zutaten mörsern:

½ TL Korianderkörner
1 TL Curcumapulver
1 Stückchen getrocknete Chili oder zwei Messerspitzen Chilipulver
½ TL Fenchel- und Anissamen
1 Prise Kardamomsamen
1 Prise Ingwerpulver
1 Stückchen Zimtrinde
2 Gewürznelken

Den Kürbis halbieren, die Kerne und Fasern entfernen. In Spalten schneiden und die Enden abschneiden. Mit zerlassenem Butterschmalz bestreichen, salzen pfeffern und zehn Minuten ziehen lassen.
Butter für die Glasur schmelzen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Die Kürbisspalten auf den Grillrost legen und bei mittlerer Hitze grillen. Nach 15 Minuten das Kürbisfleisch auf beiden Seiten mit der Glasur bestreichen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel rund zehn Minuten weiter garen - bis es weich ist. Dabei immer wieder glasieren. Salzen, mit der übrigen Glasur beträufeln und servieren.

Gutes Gelingen!

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