Bier genießen, eisgekühlt

17. Juni 2010, 10:35
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Wo Bier am besten gelagert werden sollte und warum das schnelle Kühlen im Gefrierschrank nicht ideal ist

München - Ein kühles Bier ist für viele Fußball-Fans während eines spannenden Fußballspiels unverzichtbar. Damit nichts den Genuss trübt, sollte die Trinktemperatur zwischen sieben und neun Grad Celsius liegen, denn dann entfaltet das Bier sein volles Aroma. Diese Temperatur wird bei einer Lagerung im Kühlschrank nach etwa zwei bis drei Stunden erreicht. 

Gefrierschrank nicht empfehlenswert

Größere Mengen Bier können in einem mit Wasser und Eis gefüllten Behälter gelagert werden. Dagegen ist das als 'Notlösung' oft praktizierte schnelle Kühlen im Gefrierschrank nicht zu empfehlen. Große Temperaturschwankungen schaden dem Geschmack. Bei zu niedrigen Temperaturen bildet sich kaum noch Schaum und das Bier kann trüb werden.

Kühl und dunkel lagern

Zudem ist Bier lichtempfindlich: Wird es zu hell aufbewahrt, entwickelt es laut Susanne Moritz, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern, einen unangenehmen "Lichtgeschmack". Deswegen wird Flaschenbier vor allem in braunem und grünem Glas oder Kunststoff abgefüllt. Für eine längere Aufbewahrung ist ein dunkler Keller der beste Platz. 

Frisch trinken

Auch sollte Bier so frisch wie möglich getrunken werden, denn nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums kann sich der Geschmack verändern und an Brot erinnern. Gesundheitsgefährdend ist diese Qualitätseinbuße allerdings nicht. Setzen sich jedoch Eiweißmoleküle als Flocken am Boden ab, ist das Bier nicht mehr genießbar. (sid)

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    Bier sollte so frisch wie möglich getrunken werden, da sich nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums der Geschmack verändern kann.

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