Abgelaufen: Noch essen oder entsorgen?

  • 1999 ist wohl schon zu lange her - doch abgelaufene Ware kann durchaus noch genussfähig sein
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    1999 ist wohl schon zu lange her - doch abgelaufene Ware kann durchaus noch genussfähig sein

Mit offener Nase, Mund und Augen sollte man sich abgelaufener Ware nähern

In den Müll schmeißen oder doch noch essen? Das Verhältnis zu abgelaufenen Lebensmitteln ist ein zwiespältiges. Was der eine noch tadellos findet, ruft beim anderen schon leise Ekelgefühle nur beim Gedanken an das Ablaufdatum hervor. Eine Faustregel dafür wie lange Waren ohne Gesundheitsrisiko konsumierbar sind, gibt es zwar nicht, doch ist gesunder Menschenverstand und die so genannte grob-sensorische Prüfung beim Abwägen hilfreich.

Das Bewusstsein dafür wie lange Lebensmittel halten, beginnt schon beim Einkauf. Damit Produkte nicht zuhause im Kühlschrank oder im Vorratsschrank überlagern, gilt es die richtige Menge einzukaufen und schon im Geschäft auf das Mindesthaltbarkeitsdatum zu achten oder auf das Verbrauchsdatum zu schauen. Sind die Lebensmittel aber buchstäblich schon von gestern, sollte man sich am besten auf die eigenen Sinne verlassen.

Mindestens haltbar bis...

Ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet nämlich nicht, dass ein Produkt schlecht ist. Die Betonung liegt auf "mindestens": bis zu mindestens jenem Datum auf der Verpackung garantiert der Hersteller für sicheren Genuss. "Bis dahin muss die Ware ihre spezifischen Eigenschaften behalten: Aussehen, Geschmack, Geruch, Textur, Knackigkeit und das Gefühl beim Hineinbeißen", weiß Rochus Nepf, Bereichsleiter Lebensmittel der AGES (Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit). Nepfs Aufgabe ist die amtliche Kontrolle der Mindesthaltbarkeitsdaten. Stichprobenartig werden einzelne Produkte eingekauft und vorschriftsgemäß bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum gelagert. Anschließend untersucht die AGES die Lebensmittel mikrobiologisch, sensorisch und chemisch.

Zu verbrauchen bis...

Wichtig ist der Unterschied zum Verbrauchsdatum. "Zu verbrauchen bis" sind Lebensmittel, die leicht verderblich sind wie Fisch, zerkleinertes Fleisch oder Faschiertes. "Sind diese Waren abgelaufen, sollten sie auf keinen Fall mehr verzehrt werden, auch wenn sie noch gut ausschauen", warnt Nepf. Der Grund: sie sind mikrobiell leicht verderblich - eine Gefahr für die Gesundheit.

Worauf achten?

Eine Grundbedingung, damit das Mindesthaltbarkeitsdatum auch erreicht werden kann, ist die richtige Lagerung: Hinweise wie 'gekühlt', 'trocken und dunkel lagern' haben einen Sinn. Auch die Tatsache ob ein Produkt schon geöffnet wurde, wirkt sich aus - der Hersteller garantiert die Mindesthaltbarkeit nur bei ungeöffneten Lebensmitteln. Das Lebensmittel selber ist auch ausschlaggebend dafür, wie lange es nach dem Ablaufdatum genossen werden kann. Schon aufgrund dieser drei Faktoren ist es schwierig eine Faustregel dafür aufzustellen und ist Eigenverantwortung gefragt.

Einer Konserve, die ein, zwei Jahre haltbar ist, werden ein, zwei Monate über dem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht viel anhaben. Bei einem Fruchtjoghurt werde es hingegen eher nur wenige Tage Toleranzzeit sein. Darüber, wie lange einzelne Produkte genießbar sind, kann auch der Lebensmittelexperte keine allgemein gültigen Aussagen treffen, sondern nur seine persönliche Einschätzung wiedergeben: "Bei allem, das im Kühlschrank lagert, sollte man sehr aufmerksam sein, rohe Eier auf keinen Fall überlagern. Ansonsten heißt es mit offener Nase, Augen und Mund heran gehen." Trocken, kühl und original verpackt gelagerten Nudeln könnten ein paar Monate mehr nicht viel anhaben, bei Mehl gelte es auf Vorratsschädlinge zu achten. Nach ein, zwei Monaten seien aber möglicherweise die Backeigenschaften nicht mehr so gegeben wie normal. Bei Bier seien auch ein, zwei Monate im Rahmen, allerdings sei mit Geschmacksveränderungen zu rechnen. Übrigens: weiß angelaufene Schokolade ist nicht schimmlig, sondern falsch gelagert - die Kakaobutter hat durch Schmelzen und erneutes Erstarren sichtbare Kristalle gebildet. "Das ist gesundheitlich unbedenklich, geschmacklich und optisch aber nicht so optimal", so Nepf.

Reduzierte Ware

Dass Supermärkte abgelaufene Waren zum reduzierten Preis verkaufen, ist völlig legal. Wichtig ist dabei die richtige, allgemein verständliche Kennzeichnung. Allerdings ist Umpacken verboten und ebenso der Verkauf von Waren mit abgelaufenem Verbrauchsdatum.

Vertrauenssache

Bevor die Lebensmittelkennzeichnungsverordnung das Mindestverbrauchsdatum gesetzlich festgelegt hat, hat es keine Angaben dazu auf den Waren gegeben. Die Großmutter wusste aus Erfahrung wie lange Marmelade haltbar ist. "Im Unterschied zu heute war man früher viel näher an den Lebensmitteln dran. Heute ist man auf die Angaben des Herstellers angewiesen", so Nepf. Gerade deswegen ist die korrekte Angabe so wichtig. Vorsicht ist besonders bei abgepacktem Grillfleisch im Sommer geboten, Zutaten wie Marinade und Gewürze dienen nämlich nicht einer Haltbarkeitsverlängerung.

Stoßen die Lebensmittelexperten der AGES auf unwahre Mindesthaltbarkeitsdaten, wird die Ware beanstandet. "Das ist Irreführung des Verbrauchers", erklärt Nepf. Die Lebensmittelaufsicht bekommt das Gutachten in weiterer Folge und setzt entsprechende Maßnahmen beim Hersteller - das passiert auf Länderebene. Bei gesundheitsschädlichen Produkten ist der Lebensmittelunternehmer verpflichtet, von sich aus die Ware vom Markt zu nehmen oder die Bevölkerung zu warnen. (derStandard.at, 22.4.2010)

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Ich habe mich neulich gemeinsam mit einem Imker köstlich über das uns von Brüssel aufs Aug gedrückte Ablaufdatum für Bienenhonig amüsiert ....

Hartweizennudeln halten ewig!

Nudeln, erst recht solche, die nach dem Trocknen außer dem Weizengries und etwas Salz allerhöchstens noch labortechnisch bestimmbare Mengen von Wasser enthalten, sind nahezu unbegrenzt haltbar. Kommt bei meinem Pastaverbrauch zwar nicht vor, aber ich hätte keine Bedenken, eine Packung Spaghetti aus dem vergangenen Jahrhundert zu kochen und zu essen.

2 1/2 Monate alte Tomaten

Also ich hatte mal Tomaten mehr als 2 Monate im Kühlschrank .... Beim wöchentlichen Ausmisten hab ich die immer übergangen, weil sie komplett ohne Dellen waren.
Wie ich das dann bemerkt habe, habe ich sie in den Biomüllkübel am Balkon geschmissen, und ihn extra nicht ausgelehrt. Nach 2 Wochen (!) bei brütender Sommerhitze waren dann erst zarte Dellen zu bemerken .... (wenn man vom Schimmel absieht, der mittlerweile schon drübergewachsen war ... )

..... Ich möchte echt nicht wissen, mit was die gespritzt waren!!!!!

nur so nebenbei: ihre tomaten - wahrscheinlich holländischer provenienz - besassen vorher schon kaum geschmack; das lagern im kühlschrank hat ihnen dann sicher komplett den rest gegeben.
tomaten (paradeiser) sind so gut wie das einzige gemüse das man tunlichst nicht gekühlt lagern sollte; tomaten verlieren durch die kühlung ihren geschmack !

Fruchtjoghurt

Habe vor einiger Zeit antiquarisches Heidelbeerjoghurt einer Badener Großmolkerei aus dem Firmenkühlschrank entsorgt:
Das Teil war EIN JAHR abgelaufen und roch dennoch wie frisch. Nur das Wasser hatte sich obenrum abgesetzt.

Einjähriges, augenscheinlich genießbares Fruchtjoghurt kommt mir schon etwas suspekt vor.

Ja, kenn ich. Erdbeerjoghurt, 15 Monate alt von den Vormietern... Vor dem wegschmeißen wurd ich neugierig und öffnete den Deckel. - nichts. absolut keine optische oder olfaktorische Veränderung. Ich fand leider niemanden der´s kosten wollte aber ich wär sehr gespannt gewesen - selbst hatte ich dann aber doch auch zu viel Respekt vorm Alter...

also an schimmel sollte man ja nicht schnuppern!

sonst saugt man sich laut meinem ehemaligen prof. in mikrobiologie die ganzen sporen in die lunge- das kann gesundheitsschädlich sein!!

habe mir

einmal einen 13 jahre alten buding (budingsäckchen) mit (natürlich) frischer milch zubereitet, war echt gut, nachdem ich dann das ablaufdatum gesehen hatte war ich dann aber doch perplex.

Wie schreibst denn du Pudding, heast... ;)

na offensichtlich mit überzeugung

falsch, schenke dir die beiden rechtschreibfehler, sollte ein dritter dazu kommen der gehört auch dir.

Immer der eigenen Nase nach.....

Mein Mann vertraegt Nahrungsmittel, die ich nicht mehr vertrage, ich rieche es aber auch frueher.

"Knackigkeit und das Gefühl beim Hineinbeißen"

Ich hätte da ein abgelaufenes Packerl Tiefkühl-Rotkraut

knacken tut es schon beim hineinbeißen ;o)

aber Gefühl hab ich jetzt keines mehr im Vorderzahn

Abgelaufener Rotwein?

Noch 50 Jahre aufgeben und dann versteigern ;-)

Zutaten wie Marinade und Gewürze dienen nämlich nicht einer Haltbarkeitsverlängerung.


Ich vermute, sie dienen dazu, dass man das Gammelfleisch durch die so genannte grob-sensorische Prüfung nicht mehr als solches erkennt.

so ähnlich wie bei Makrelen und Sardinen mit Paprika(!)sauce o.ä. in der Dose

best before....

Ich finde die "best before..." Kennzeichnung viel besser.
Jedes Lebensmittel kann verdorben sein.
(schlecht gelagert, etc)
Feststellen/erkennen muß das der Konsument.
Ein Hinweis auf der Packung kann nur bei der Entscheidung helfen - und muß natürlich kontrolliert werden.

Ein gut gelagertes "abgelaufenes" Lebensmittel kann wesentlich gesünder sein als ein schlecht gelagertes innerhalb der Ablaufzeit......

"Mindestens haltbar" finde ich ebenfalls in Ordnung. Weil es eben besagt, dass es mindestens so lang haltbar sein sollte.

Leider denken die meisten Menschen, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum (für solche Wörter liebe ich die deutsche Sprache) gleichzeitig auch ein Verfallsdatum sei.

Es ist eigentlich komplett irre, wie viele Menschen der festen Überzeugung sind, dass es gefährlich und/oder verboten sei, ein Nahrungsmittel kurz nach dem Ablaufdatum noch zu essen...

Ja, so wie die Kollegin

die meine zwei Joghurts einen Tag nach dem Ablaufdatum aus dem Kühlschrank nahm und mit gerümpfter Nase weggeschmissen hat...

Wenn das öfters vorkommt sollten sie zum Freeganer werden!

Die verdient offenbar mehr als Sie. ;-)

Neun von zehn mindestens!

manche waren, wie salz oder honig, mit einem ablaufdatum zu versehen ist aber trotzdem echt lächerlich. haben wir seit unserem eu-beitritt und nützt ausschließlich dem handel..

gewürze z.B...Die verlieren höchstens an aroma, oder?

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