Zutaten

für 2 Personen

300 Gramm Couscous
2 Bio-Orangen
ca. 550 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
2 Süßkartoffeln
3 EL Olivenöl
eine Prise getrockneter Chili
10 Gramm gehackte Minzeblätter
eine unbehandelte Zitrone
1 EL Honig

Foto: jus/derStandard.at

Die Orangen geben dem Couscoussalat den fruchtigen Geschmack. Sie sollten daher schon richtig reif und aromatisch sein.

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Traditionell gart man den Couscous in einer "couscoussière" über dem Dampf von Fleisch- oder Gemüsegerichten. Das hat den Vorteil, dass die Körner nicht nur aufquellen, sondern den Geschmack des Gerichts aufnehmen. Bei kalten Salaten oder Zeitmangel gibt es eine andere Methode: Couscous mit rund einem TL Olivenöl vermischen, heißer Brühe übergießen und ziehen lassen, bis die Körner die Flüssigkeit aufgenommen haben. Mit Pfeffer und Salz würzen.

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Währenddessen die Süßkartoffeln kochen.

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Minze klein hacken.

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Orangen schneiden, enthäuten und mit der Minze in den aufgequollenen Couscous mischen.

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Süßkartoffel in mundgerechte Stücke schneiden und kurz in etwas Olivenöl anbraten.

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Mit einer Marinade aus Honig, 50 ml Zitronensaft und Chili vermischen.

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Serviervorschlag: Mit Zitronenspalten und Minzeblättern garnieren. (red)

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