Zutaten

Teig
1 Becher Schlagobers á 250 ml
100 Gramm brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone, unbehandelt, abgeriebene Schale
1/2 Päckchen Backpulver
200 Gramm Mehl
2 Eier
5 EL Zitronensaft

Guss
20 Gramm Butter
30 Gramm Zucker
4 EL Milch
ganze Mandeln oder Mandelplättchen

Belag
4 säuerliche Äpfel

Foto: jus/derStandard.at

Die Äpfel schälen, entkernen und in Streifen schneiden.

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Die Apfelspalten in Zitronensaft einlegen und zuckern.

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Schlagobers in eine Rührschüssel gießen und mit Zucker, Vanillezucker und der geriebenen Zitronenschale mischen.

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Die Masse halbsteif mixen.

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Die Eier einzeln unterrühren. Danach Mehl und Backpulver dazumischen.

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Eine Form mit Butter anfetten.

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Den Teig in die Form streichen und mit den Apfelspalten belegen. Im heißen Ofen bei rund 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten rund 20 Minuten backen.

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In der Zwischenzeit wird der Guss zubereitet: Dazu Butter, Zucker und Milch aufkochen lassen und die Mandeln dazugeben.

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Den Guss auf dem Apfelkuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen.

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Wenn sich die Kruste gold färbt, mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen schon fest ist.

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Mit glasierten Mandeln oder aufgeschlagenem Schlagobers servieren. (red)

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