Frühling mit Zwiebeln

2. März 2010, 12:58
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Dünsten, braten, grillen, würzen: Dank ihres mild-würzigen Geschmacks ist die Frühlingszwiebel vielfältig verwendbar

Bald gibt es sie wieder: junge Frühlingszwiebeln aus heimischem Anbau. Die grün-weiße Pflanze hat ab April Hauptsaison und bereichert unsere Küche bis in den Herbst hinein. Aus ausländischer Produktion werden Frühlingszwiebeln nahezu das ganze Jahr über angeboten. Hauptproduzenten sind vor allem die Mittelmeerländer, in deren milden Wintern die Zwiebeln besonders gut gedeihen.

Gemüse und Gewürz

Mit ihren kleinen weißen Knollen und ihren grünen Röhrenblättern ähnelt die Frühlingszwiebel dem Lauch, ist aber viel zarter. Dank ihres mild-würzigen Geschmacks ist sie kulinarisch vielfältig verwendbar: Der weiße Teil eignet sich besonders zum Dünsten und Braten, der grüne Teil kann in feine Ringe geschnitten und gut zum Würzen verwendet werden bzw. dient als Ersatz für Schnittlauch. Suppen, Salate und Brotbeläge erhalten durch Jungzwiebeln eine besondere und milde Würze. Auch GrillfreundInnen verhilft die Winterzwiebel zu Abwechslung und wird gerne zwischen Fleischstückchen aus Pute, Schwein oder Lamm gespießt.

Milderes Aroma

Das Aroma der Frühlingszwiebel ist auf ihren Gehalt an ätherischen Ölen zurückzuführen. Dieser ist jedoch nicht so hoch wie bei der Küchen- oder Gemüsezwiebel und deshalb fließen beim Schneiden auch keine Tränen. Die silbrig-weiße Zwiebel mit den grünen Blättern überzeugt durch ihren Gehalt an Vitamin C und Beta-Carotin. Außerdem enthält sie Mineralstoffe wie Eisen, Fluorid, Kalium und Phosphat in nennenswerten Mengen.

Im Handel oder auf dem Markt werden Frühlingszwiebeln meist als Bund angeboten. Beim Kauf sollte auf frische und unverletzte Blätter geachtet werden. Zu Hause ist sofort das Gummiband zu entfernen, welches die Zwiebeln zusammenhält, denn Druckstellen tun den Zwiebeln gar nicht gut. Wegen ihres hohen Wasseranteils lassen sich Frühlingszwiebeln nur wenige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Am besten also frisch verarbeiten. (sid/red)

  • Frühlingszwiebeln sind vielfältig in der Küche einsetzbar.
    foto: photodisc

    Frühlingszwiebeln sind vielfältig in der Küche einsetzbar.

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