Zutaten für den Teig

200g geriebene Haselnüsse
100 g Semmelbrösel
2 TL Backpulver
100 g Milchschokolade
100 g dunkle Schokolade(streusel)
125 g Schlagobers (1/2 Becher)
100 g zerlassene Butter
150 g Kristallzucker
4 Eier
50 ml Rum
1 Prise Salz

Zutaten für die Glasur
160 g dunkle Schokolade
4 TL Wasser
90 g Kokosfett
4 TL Staubzucker

Foto: chat

Zubereitung

Nüsse, Semmelbrösel und 1 TL Backpulver gut vermischen.

Foto: chat

Die Eier trennen und das Eiklar mit Salz und 1 TL Backpulver sehr steif schlagen.

In der Zwischenzeit die Butter auf kleiner Flamme schmelzen lassen.

Foto: chat

In einer frischen Schüssel vier Dotter mit dem Zucker schaumig rühren, Obers, die geriebene dunkle Schokolade dazu geben.

Foto: chat

Die Milchschokolade in Stücke hacken (ca. 1/2 cm) und ebenfalls unterrühren. (Man kann auch nur dunkle Schokolade verwenden.)

Foto: chat

Danach die Nuss-Brösel-Mischung, den Rum und die Butter einrühren.

Foto: chat

Den Eischnee mit Kochlöffel oder Teigheber sachte unter die Masse heben.

Foto: chat

Eine runde Springform einfetten (Am "saubersten" geht das mit dem geschmolzenen Butterrest und einem Backpinsel.) und mit Mehl stauben. Eine andere Möglichkeit ist auch, die Form mit Backpapier auszulegen und dieses fein mit Butter bestreichen.

Foto: chat

Die Masse in die Form füllen ...

Foto: chat

... und etwa 70 Minuten bei 180° C backen.

Foto: chat

Aus dem Rohr nehmen, sehr gut auskühlen lassen, stürzen.

Foto: chat

Für die Glasur im Wasserbad (Topf ein paar Zentimeter hoch mit Wasser füllen und einen kleineren rein"hängen") die dunkle Schokolade langsam schmelzen. Kokosfett in Stücken dazu geben und auflösen.

Foto: chat

Den Staubzucker einrühren. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen und mindestens fünf Minuten abkühlen lassen. Über die (ausgekühlte!) Torte gießen, mit einem Messer oder einer Teigkarte verstreichen und fest werden lassen.

Foto: chat

Dekorieren (!), servieren, fertig!

Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: chat