Zutaten

150 g Mehl
125 g feiner Kristallzucker
125 g Butter
4 Eier
150 ml Schlagobers
3 unbehandelte Zitronen
Staubzucker

 

Foto: derStandard.at/Schersch

Zubereitung

Mehl und 25 g des Zuckers in eine Schüssel geben. Butter einige Zeit vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank geben und in kleinen Stücken mit Mehl und Zucker zu einem weichen Teig kneten.

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Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde kalt stellen.

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Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen ...

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... und in eine Springform mit ca. 24 cm Durchmesser einpassen. Mit einer Gabel einstechen und eine weitere Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen, den Teig mit Alufolie und Backbohnen bedecken und 15 Minuten blind backen.

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Für die Füllung: Schale von drei Zitronen abreiben und zwei Zitronen auspressen.

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Schlagobers, Eier, den restlichen Zucker, Zitronenschalen und Zitronensaft vermengen.

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Die Mischung auf den vorgebackenen Teig in der Springform verteilen, auf ein Backblech stellen und weitere 20 Minuten backen.

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Wenn die Füllung stockt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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Mit Staubzucker bestreuen. Guten Appetit!

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