Facebook testet neue Kontrolloptionen für Statusbox

25. Juni 2009, 14:53
posten

UserInnen sollen Privateinstellungen bereits direkt beim Update wählen können

Das Social Network Facebook erweitert die Kontrolloptionen für die Statusbox (Publisher). Ab sofort startet eine Beta-Version des Publishers über den Statusmeldungen, Links, Fotos und Videos veröffentlicht werden, bei der die NutzerInnen direkt beim Update über die Privateinstellungen bestimmen können.

Entscheidung bei jedem einzelnen Posting möglich

Wie Facebook in seinem offiziellen Unternehmensblog mitteilt, kann so bei jedem einzelnen Posting individuell entschieden werden, wer es zu sehen bekommt. Die Wahl besteht zwischen der Veröffentlichung nur für Freunde, für Freunde von FreundInnen, ganze Netzwerke innerhalb der Plattformen oder generell für alle im Web. Auch ausgewählten Gruppen, wie sie seit einem umfassenden Re-Design von Facebook definierbar sind, können die Updates zugänglich gemacht werden.

Noch kein konkreter Starttermin

"Der neue Publisher ist derzeit in der Beta-Phase und nur Facebook-Nutzern zugänglich, die ihre Privateinstellungen bezüglich Updates von Status, Links usw. auf 'alle' gesetzt haben", erklärt eine Facebook-Sprecherin. An bestehenden Privateinstellungen habe Facebook keinerlei Veränderungen vorgenommen. Einen konkreten offiziellen Starttermin des neuen Features für alle UserInnen der Plattform nennt Facebook vorerst nicht. Es heißt aber, dass der Beta-Test sobald wie möglich für weitere Nutzer zugänglich gemacht werden soll.

Ermutigung sich zu beteiligen

Durch die erweiterten Kontrollmöglichkeiten sollen sich die UserInnen dazu ermutigt fühlen, noch mehr Inhalte auf der Plattform zu teilen. Dass sie dabei von Mal zu Mal je nach aktueller Meldung, Foto oder Video entscheiden können, wer die Inhalte zu sehen bekommt, spornt eher zum Update an als die Gewissheit, dass ein Posting uneingeschränkt an alle Kontakte geht. So können beispielsweise auch berufliche und private Aktivitäten leichter und strikter voneinander getrennt werden. Angezeigt wird die neue Kontrolloption rechts unten in der Statusbox mit einem Schlosssymbol. Dort lässt sich direkt auswählen, wer die Veröffentlichung zu sehen bekommt. (pte)

  • Bild nicht mehr verfügbar

    Mehr Kontrolle bei Updates soll die Neuerung bei der Statusbox bringen.

Share if you care.