Sich das Leben nicht vermiesen lassen

19. Februar 2009, 16:05
posten

Buch über richtige Ernährung bei einer Kolonkarzinom-Erkrankung

Wien - Pro Jahr erkranken weltweit rund eine Million Menschen an Darmkrebs. 40 Prozent der Betroffenen sterben. Am wichtigsten wäre eine Früherkennung durch eine Darmspiegelung alle fünf bis sieben Jahre ab dem 50. Lebensjahr. Doch auch Erkrankte sollten sollten sich das Leben nicht vermiesen lassen, hieß es Mittwochabend bei einem Dinner aus Anlass der Vorstellung des Buches "Essenslust stärkt Lebenskraft" über richtige Ernährung in einem solchen Krankheitsfall.

Nährstoffe und Würze

"Wie ernähre ich mich richtig, wenn ich Krebs habe. Die Erkrankung macht Angst. Sie treibt Menschen in die Isolation. Wenn ich mir selbst aber etwas Gutes tun kann, wächst mein Selbstwertgefühl", sagte die Wiener Onkologie-Spezialistin Irene Kührer, die das Buch gemeinsam mit der Kulinarik-Autorin Elisabeth Fischer geschrieben hat. Letztere ergänzte: "Betroffene wollen nicht mit blassem, faden Essen abgespeist werden." Ein hoher Nährstoffgehalt und ausreichend Würze würden das Essen auch für Krebskranke zu einem Genuss machen.

In Österreich erkranken jährlich rund 5.000 Menschen an Dickdarmkrebs. Es werden etwa 2.500 Todesfälle registriert. Dabei könnte durch ein breites Programm zur Propagierung der Darmspiegelung der größte Teil der Erkrankungen verhindert werden. (APA)

Share if you care.