In den Redoutensälen der Wiener Hofburg hängt derzeit der schwere Duft von hunderten Kilos reiner Schokolade. 

Foto: derStandard.at/Bojar

Zum siebten mal wird dort heuer der "Patisserie Grand Prix" ausgetragen, ein Wettbewerb der großen Schokoladekunst.

Foto: derStandard.at/Bojar

Thema des heurigen Patisserie Grand Prix: "Ludwig XIV - Am Hof des Sonnenkönigs"

Foto: derStandard.at/Bojar

20 Patissiers, Patissières und KonditorInnen aus Österreich, Deutschland und der Schweiz stellen ihr Können und ihre Kreativität unter Beweis.

Foto: derStandard.at/Bojar

Die Exponate werden halbfertig angeliefert...

Foto: derStandard.at/Bojar

...und dann vor Ort zusammengesetzt.

Foto: derStandard.at/Bojar

Die Einzelteile werden mit äußerster Vorsicht behandelt.

Foto: derStandard.at/Bojar

Für Farbtupfer im Schokobraun sorgen bunte Airbrush-Arbeiten.

Foto: derStandard.at/Bojar

Die Arbeiten müssen zwischen 40 Zentimeter und 2 Meter hoch sein - inklusive Unterlage, die maximal 60 mal 60 Zentimeter groß sein darf. Die Schaustücke dürfen nicht über die Unterlage hinausragen

Foto: derStandard.at/Bojar

Bis zu 40 Kilogramm Schokolade werden den TeilnehmerInnen für ihre Werke zur Verfügung gestellt.

Foto: derStandard.at/Bojar

Schokolade und sonst nichts: Die Kunstwerke dürfen ausschließlich aus Modellierschoko gearbeitet werden.

Foto: derStandard.at/Bojar

Neben den Schokolade-Exponaten müssen die TeilnehmerInnen der Jury drei Grand Manier-Torten und zwei Sorten Pralinen präsentieren.

Foto: derStandard.at/Bojar

Fußschmeichler: Schokoschuhe für den Sonnenkönig.

Foto: derStandard.at/Bojar

Barocke Hofdamen dürfen bei dieser Thematik natürlich auch nicht fehlen.

Foto: derStandard.at/Bojar

Der österreichische Gesamtsieger des Wettbewerbs qualifiziert sich zur Teilnahme am "World Chocolate Masters"-Wettbewerb 2009 in Paris.

Foto: derStandard.at/Bojar

Die Exponate werden am 52. Ball der Wiener Kaffeesieder in der Eingangshalle der Hofburg ausgestellt.(red)

Foto: derStandard.at/Bojar