Linz - Die Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich hat fertig abgepackte Salate aus sechs Linzer Supermärkten getestet. Das Ergebnis: Die Hälfte der Proben war bereits vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht mehr für den Verzehr geeignet und zwei Drittel der Proben fehlte jede Spur von Vitamin C. Das geht aus einer Presseaussendung am Mittwoch hervor.

Keiner der Salate sei bei optimaler Temperatur gelagert worden, so das Ergebnis der Laboruntersuchungen. Werte von über zehn Grad Celsius - statt der empfohlenen vier Grad - seien keine Ausnahme gewesen. Das wären laut Experten optimale Bedingungen für einen raschen vorzeitigen Verderb.

Bei allen getesteten Salaten ist laut AK der ernährungsphysiologische Nutzen stark infrage zu stellen. Bei zwei Drittel der Proben sei noch vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums Vitamin C nicht nachweisbar gewesen. Beim Rest betrug der Vitamingehalt unter drei Milligramm pro 100 Gramm. Der Durchschnittswert bei frischen Salaten beträgt rund 20 Milligramm pro 100 Gramm. (APA)