Grob, zu Gänsen

9. Dezember 2008, 17:00
  • Husacina u GalikaLipova 21Slovensky Grob
Zwei gewaltige Gänge Gans für zwei mit Wasser, Glas Wein, Kaffee: 65 Euro.
    foto: fid

    Husacina u Galika
    Lipova 21
    Slovensky Grob

    Zwei gewaltige Gänge Gans für zwei mit Wasser, Glas Wein, Kaffee: 65 Euro.

  • Der zweite Gang für zwei bis drei in Slovensky Grob.
    foto: fid

    Der zweite Gang für zwei bis drei in Slovensky Grob.


  • Hier geht's zu den Gänsen und zur verwitterten McDonald's-Rutsche: Der Eingang von Husacina u Galika.
    foto: fid

    Hier geht's zu den Gänsen und zur verwitterten McDonald's-Rutsche: Der Eingang von Husacina u Galika.

  • UfoNovy MostBratislava00421262520300
Ohne Bild (seien Sie froh!):
LeberfingerViedenska cesta 257Bratislava
    foto: fid

    Ufo
    Novy Most
    Bratislava
    00421262520300

    Ohne Bild (seien Sie froh!):

    Leberfinger
    Viedenska cesta 257
    Bratislava

Etwas vom Adventmarkt für Harald Fidler: Slowakische Palatschinkenvariante mit Leber

Eine Schmecks-Exkursion zwischen Bratislava und Bollywood, Bösling und Leberfinger.

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Bösling. So übersetzt mein Navi das Kaff mit dem wenig nett klingenden Namen Slovensky Grob ins Deutsche. Ein Absatz im kulinarischen Citywalk Bratislava aus dem Falter Verlag und natürlich das gewohnt starke Hungergefühl ließ mich auf der Ostautobahn Richtung Bratislava umdisponieren, die slowakische Hauptstadt vorerst links liegen lassen und weiter in das Kaff brausen. Zwei Stichwörter hatten ein schon fast wieder vergessenes Ziel wieder ins Bewusstsein gebeamt: Lokse (sprich: Loksche, Einzahl Loksa, den Hatschek über dem s erspar' ich unserem Redaktionssystem lieber). Und Husacina. Das Erstgenannte eine Art Erdäpfelpalatschinke, tunlichstmit ordentlich Fett. Das kommt am besten von Punkt zwei, der Gans.

Im Zeichen der Gans

Akustischer Erstkontakt mit den beiden Wörtern: Mumbai. Journalisteneinladung (ja, Schnorrerpartie, weiß' eh!) zum Thema Bollywood, als das Thema noch nicht ganz so durch war wie heute, aber auch schon alles andere als frisch. In der Gruppe eine slowakische Fotografin, die Fressdebatten der Ösis um den Hinweis auf Lokse und Gänse und ihre Lebern bereicherte, die im Umland von Bratislava in besonderer Dichte vorkommen.

Also los, am Samstagnachmittag, nach Slovensky Grob, zu den Gänsen. Den Ort hat mir der Falter-Führer für Husacina und Lokse empfohlen. Angeblich tragen dort Privathäuser Zeichen, wenn gerade eine Gans im Ofen brutzelt, und über den Bekanntenkreis hinausgehende Abnehmer sucht, bisschen heurigenmäßig soll dass dann sein. Ich nehme an, das Zeichen ist eine Gans, aber entdeckt hab ich keine auf den Privathäusern von Slovensky Grob. War halt grad keine Saison für Privatgänse, auch gut, vielleicht auch nicht die optimale Zeit so gegen 15 Uhr an einem Samstag Anfang Dezember, könnte man verstehen. Gibt glücklicherweise auch Gänseprofis in der Gegend.

Sehr Leber, sehr Öl

Zum Beispiel "Husacina u Galika", also Gans bei Herrn Galik, Untertitel Gastro Paula, in einer nicht sehr schönen Nebenstraße. Die passt gut zum Gebäude, das zudem Samstagnachmittag ziemlich finster und außer Betrieb aussieht, aber davon lässt sich ein hungriger Fidler nicht weiter beirren, von der alten McDonalds-Rutsche in den kleinen, eher räudigen Pool im Innenhof ebensowenig.

Zurecht: Das Menü für zwei bis drei Personen liefert um 55 Euro ordentlich Gänseleber mit Apfelstückchen in einem Suppenteller voll Öl vorweg, und dann so zirka eine halbe Gans mit Unmengen fettiger Lokse und obersuper Krautsalat, knackigster Essiggurken, eingelegter Paprika und Pfefferoni. Die Leber sehr Leber und sonst wenig, gedünstet, ziemlich ungewürzt, die Apfelstückchen kommen dagegen nicht wirklich an. Die Gans so saftig, wie ich sie zuletzt nicht einmal im Tullnerfeld bekommen habe, relativ knusprige Haut, unglaublich fett, unglaublich gut. Nur das Glas Veltlinsky (so zirka) hätts nicht unbedingt gebraucht. Glauben Sie's oder nicht: Wir haben das Abendessen gestrichen.

Erholung mit Aussicht

Zum Verdauen empfiehlt sich ein wirklich ausgedehnter Spaziergang durch Bratislava, kein Fehler ist auch, das Fett im Magen nach der Bewegung mit etwas Alkohol samt Aussicht zu verdünnen: Prachtaussicht auf das nächtliche Bratislava nämlich vom Ufo aus, dem Lokal auf dem Pfeiler der Novy Most, der neuen Brücke zwischen dem Wohnblockwahnsinn Petrsalka und dem schöneren Teil der Stadt am anderen Ufer der Donau (auf das man von Restaurant und Bar schaut, die Megagroßfeldsiedlung hat man indes von den WCs gut im Blick). Ein bisschen verstört hat mich das Gulasch vom Wagyu-Beef im Degustationsmenü, das ich zur Entspannung nur gelesen habe.

Rechts unter dem Ufo liegt im Park an der Donau ein Gebäudekomplex, der von der schöneren Seite der Donau nach Gasthaus aussieht. Wird anderntags getestet: "Leberfinger" nennt sich das Ding, und sieht innen mit seinen eher grauenhaft bemalten Wänden und sonstigen Einrichtungsgimmicks stark nach Autobahnraststätte aus. Grauenhaft. Fein hingegen die Halaszle, paprizierte Fischsuppe, ganz ok die angeblich saure Kuttelsuppe, ebenfalls mit ordentlich Paprika. Den Thementag setzen wir mit einem Kalbsrahmgulasch, Pörkölt natürlich fort, das an dicker Fadesse kaum zu überbieten ist. Meine Gänsebrust - Gegenvergleich - ist trockener als das Trumm gestern, aber schon ganz ok auf ihrem (eher öden) Rotkraut und den (dünneren) Lokse.

Die Gänse im nächsten Ort

Lokse in Bratislava? Lieber auf dem Adventmarkt in der Altstadt, gleich am ersten Standl links. Wer nicht zum ersten Mal bei Schmecks vorbeischaut, weiß, dass ich die süßen Varianten links liegen ließ und gleich zwei der Rollen mit Leber von der Gans verspeist habe. Ja, danke, mit extra Öl, eine fette Pracht für 40 Kronen, rund 1,20 Euro.

Zurück in Wien finde ich tatsächlich die Notiz der slowakischen Fotografin: Loksa, Lokse, Husacina, Pecen (gebraten, danke, NegR.h.c. und seinem Tschechischwörterbuch), passt alles. Nur: Da steht Chorvatsky Grob als Tipp. Der Ort neben Slovensky Grob. Bin schon unterwegs!

Schmecks ist keine professionelle Lokalkritik. Harald Fidler und Freunde schildern hier ihre Erlebnisse beim Essen und Trinken. Als Dilettanten im Wortsinn: Laien, Amateure, Nichtfachleute, die eine Sache um ihrer selbst willen ausüben - also zum reinen Vergnügen. Was nicht immer gelingt.

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Also wenn ich meine spärlichen Slowenisch- und Kroatischkenntnisse zusammenkratz' und mit dem Tschechischwörterbuch abgleiche, dann sollte "pecen" (mit Hacek) eigentlich "gebraten" heißen, und die Leber müsste wohl eher in Richtunge jetra/jatra gehen.

schmecks
00
15.12.2008, 11:16

dilettant eben: danke für den hinweis, korrigier' ich.
besten gruß,
fid

G'schamster Diener. (:

Ohne jetzt hochnäsig sein zu wollen,

aber unter die Leute, die zum Billigramsch einkaufen und billig Gänseleber essen in die Nachbarländer einfallen würde ich mich ohnedies nur sehr ungern mischen.

Fällst Du lieber in Länder ein um teuer Gänseleber zu essen?

lieber ungarn als ungern!

die erdäpfelpalatschinken in und um bratislava sind ja wirklich DER überhammer

warum haben die es nicht über die grenze bis zu uns geschafft? eine echte schande!

wäh!

schon mal zugesehen, wie Gänse gequält werden, um dann die fette Leber ausschlachten zu können? Stolz wäre ich auf so eine S*erei nicht, Herr Fidler.

schmecks
01
11.12.2008, 09:02

ich kenne foie gras, und die verspeisten lebern sahen mir nicht nach danach aus. foie gras schmeckt mir zwar wirklich ausgezeichnet, ich bestell's inzwischen aber praktisch nie - aus den von Ihnen erwähnten gründen. aber wenn's jemand am tisch geordnet hat (das muss jeder selber entscheiden) und mich lässt, koste ich (inkonsequent, ich weiß). daher finden Sie auch immer wieder erwähnungen in dieser kolumne.
besten gruß,
fid

Die "Produktion" von Gänsestopfleber

ist wirklich eine Tierquälerei ersten Ranges. Obwohl bei tierischen Produkten insgesamt die Grenzen fliessend sind, sollte man schon eine gewisse Selbstzensur beim Konsum erwarten.

Natürlich darf ein moralinsaures Empörungsposting nicht fehlen...*gäääähn*

Vielleicht sind Sie so müde weil Sie zu fett essen?

Nein Ingrid; die militanten Veganer nerven halt, wenn sie JEDES Fleischrezept mit hasserfüllten Moralpredigten zuspammen, um sich ihre eigene Überlegenheit zu beweisen.

Schmeckt Moral für Sie wirklich so sauer?

moralin schmeckt sauer, moral nicht.

Gänseleber - mmmmmmmmmm. Meine Leibspeise. Ansonsten hasse ich Innereien aber die Gänseleber - mmmmmmmmmm. Ich weíß, ich wiederhole mich :-)

Wenn ich das lese bin ich heilfroh, Vegetarierin zu sein.

Wie kann man nur schwamming-fette Gänsestopfleber essen!

"Ich bin besser als Ihr, ich bin besser als Ihr alle"

Okay ingrid, gratuliere zum Veganertum. Und jetzt bitte schreib bei veganischen Rezepten weiter.

ich waehle zumeist die ganz klassische art:
mittels gabel in den mund fuehren, dort auf der zunge zergehen lassen und schlucken.

probiers aus, so schwer ist das gar nicht!

"schwammig"

ist eine Fehlbeobachtung.

Weil sie (obgleich unmoralisch) unglaublich gut schmeckt!

Der Mensch ist von Natur aus kein Vegetarier.

Sie ernähren sich also widernatürlich, Sie Perversa.
Und wirklich gute Stopfgänseleber (und da gibt es einige, die behaupten, in Ungarn oder der Slowakei, nicht einmal im Elsaß, wäre die nicht so gut wie im Perigord) ist cremig, je nach Zubereitungsart auch cremig.
Leider ist der Rudi Kellner schon tot, aber man muß es immer wiederholen: seine Gänseleberterrine mit einem dünnen Scheiberl roher Gänseleber war einfach himmlisch.

"Von Natur aus"

würden Sie und ich das essen, was wir aus eigener Kraft derrennen oder vom Sippenhäuptling überlassen bekommen. Also eher was aus dem Wurzel/Gräser/toter Frosch-Menü als aus dem Gänselebersortiment.

Nix Wurzel, Gras und Toter Frosch

manche der Vorfahren haben ihre Mitbrüder und Mitschwestern gefressen - zwar ungestopft, aber ansosnten auch nicht wirklich vegetarisch-korrekt!
Und da soll man sich wegen ein paar Ganserln aufregen?

WissenS was Natur is?

FragenS an Anthropologen. Der wird Ihnen sagen, daß es eine enge reziproke kausale Verkettung von aufrechtem Gang - Vergrößerung des Gehirnschädels - komplexere Jagd- und Such- bzw. Anbaumethoden gibt und von der Ermöglichung der Gehirnentwicklung durch höher kalorische, höherwertige = durch Garen aufgeschlossene, besser verwertbare Nahrung gibt.

AUCH DAS ist ALLES Natur, wohlgemerkt!

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