Die Zeitungsente als Kulinarium: Ein Teil des KünstlerInnenkollektivs blumberg° hat heute für die derStandard.at-Redaktion Kochlöffel geschwungen und "Fresspakete" geschnürt. Die Menüwahl erfüllte Dank schicker Verpackung nicht nur den Sättigungs-, sondern auch den Bildungsauftrag.

Foto: derStandard.at/Bojar

Der Verein  blumberg° existiert seit 1998. Sein Schauraum in der Blumberggasse im 16. Wiener Gemeindebezirk ist nicht nur Verkaufs-, Arbeits- und Ausstellungsraum, sondern auch Küche. Es gilt, gestalterische Fähigkeiten kulinarisch und designtechnisch zu präsentieren.

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Florian Harmer  (am Brot) und Georg Böhme (an den Kichererbsen) werkten auf der Redaktionsterrasse. Ihre Küche hatten sie selbst mitgebracht: Der friend° ist eine mobile Universalkochstelle auf Rädern und für Kochspaß im Freien konzipiert.

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Ausgeklappt ergibt der friend° eine Freiluftküche mit zwei Feuerstellen und sechs Arbeits- und Tischplatten. Rechts im Bild: Der floatable° aus dem Hause blumberg° ergibt eine hübsche Neuinterpretation von Sitzordnung in Rot.

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Also Platz genug, um für die Standard.at-Redaktion ein Fünf-Komponenten-Menü auf die Beine zu stellen - in nicht einmal einer Stunde.

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Die Zeitungsente kam in Begleitung von Rotkraut (hier leise in Florian Harmers himmelblauem "Kochen wie Omo (kein Tippfehler!)"-Topf vor sich hinblubbernd)...

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...Kichererbsen und mit Maroni, Cashew-Nüssen, Petersilie und Rosinen gefüllten Erdäpelknödeln. Das grüne Tüpfelchen am Teller: Salsa Verde auf Korianderbasis.

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RedakteurInnen-Karawane vor dem friend°, doch die blumbergs blieben locker: "Wie haben zu zweit auch schon 300 bis 400 Leute mit unserer Kochstelle satt bekommen", sagte Florian Harmer.

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Diese Mission ist auch heute geglückt - wer das zu Hause nachmachen will: blumberg° bietet entsprechende Kochkurse an. (nb)

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