Elektronische Zunge

5. August 2008, 11:53
5 Postings

Ein deutsch-spanisches Forscherteam hat eine "elektronische Zunge" entwickelt - Sie erkennt Rebsorte und Jahrgang eines Weins

Barcelona/Jülich - Ein deutsch-spanisches ForscherInnenteam hat eine "elektronische Zunge" entwickelt, die nicht nur die Rebsorte, sondern auch den Jahrgang eines Weines herausschmecken kann. Das Gerät verfügt über sechs Sensoren, die für bestimmte Weinsorten charakteristische Substanzen aufspüren, wie die Wissenschafter im britischen Chemie-Fachjournal "The Analyst" berichten.

So misst die Apparatur den Gehalt unter anderem von Säure, Zucker und Alkohol. Anhand dieser Parameter ließen sich der Jahrgang und die Rebsorte feststellen.

Die elektronische Zunge ermögliche der Weinindustrie eine rasche Qualitätskontrolle. Proben müssten nicht mehr in Labors eingeschickt werden, betonen Cecilia Jimenez-Jorquera vom Barcelona-Institut für Mikroelektronik und ihre KollegInnen von der Universität Aachen und dem Forschungszentrum Jülich. Außerdem könne die Erfindung dazu beitragen, Betrügereien bei der Auszeichnung von Jahrgängen und Rebsorten aufzudecken. Das tragbare Gerät könne kostengünstig hergestellt werden. (APA/dpa)

 

 

  • Bild nicht mehr verfügbar

    Säure, Zucker, Alkohol: Anhand dieser Parameter lassen sich Jahrgang und Rebsorte mit der "elektronischen Zunge" feststellen.

Share if you care.